Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
14 Апреля 2020, 16:05

Агробизнес — это про любовь к земле

В этом уверены супруги Хазиевы, ушедшие тернистым путем латифундистов, еще в прошлом веке.

Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Хазиева Г.Т. является одним из самых экономически стабильных в Альшеевском районе.
Всё началось с мёда. В середине 90-х годов прошлого столетия супруги Гульфия Тимерзяновна и Дамир Тимерханович содержали у себя на приусадебном участке более 70 пчелосемей. Благодаря кропотливому труду уже к началу 2000-х годов у них собирали на пасеке нектар около 200 пчелосемей. Получалось в среднем от 15 до 30 кг товарного мёда. Продукцию поставляли заказчикам из Уфы, Москвы и соседних областей.
Деньги, полученные от реализации мёда, откладывались на открытие новой линии аграрного производства. Супруги Хазиевы решили заняться разведением гусей и овец. Для начала купили 250 гусят, 20 овец и двух баранов романовской породы, провели реконструкцию и ремонт старых приусадебных строений.
К 2015 году Хазиевы в своём хозяйстве содержали 330 овец. Каждую осень реализовывали до 150 овец по цене 4-5 тыс. за одну голову и более 200 тушек гусей — по цене 1200–1500 рублей. Всё это влияло на рост благосостояния фермеров.
Со временем фермеры изъявили желание выращивать КРС. Для этого Гульфия и Дамир Хазиевы приняли участие в республиканской целевой программе «Начинающий фермер». Прошли конкурс и получили грант в размере 1,5 млн рублей. На полученные от государства деньги они купили 16 нетелей симментальской породы, доильный аппарат «Фермер-3», танкер-охладитель для молока, оборудование для искусственного осеменения коров. В подготовке документов большую помощь фермерам оказали специалисты отдела сельского хозяйства и ИКЦ района.
Время подтвердило аксиому, что агробизнес — занятие для инициативных. За неполные три года стадо КРС у них увеличилось почти до 50 голов.
Для родившихся телят был организован профилакторий, построено отдельное помещение, поделенное на клетки размером 2х2 метра. Над каждой такой клеткой размещён фонарь с инфракрасной лампой. Телята находятся в тепле и у них постоянно сухая подстилка. До трёх месяцев их кормят молоком. Затем в рацион добавляют стартерные корма, пшеничную и гречневую муку. После четырёх месяцев начинают скармливать листвяное и луговое сено.
Часть молока сдают на ближайшие молокоперерабатывающие предприятия, а из остального изготавливают такие сорта сыра, как Гауда, Моцарелла и Качотта. Они используют технологию, при которой из десяти литров молока получается один килограмм сыра.
Покупают продукцию жители соседних сёл и деревень, посёлка Раевка, города Уфы и даже Республики Татарстан. В магазинах Альшеевского района экологически чистый, без всяких добавок и консервантов сыр, изготовленный в фермерском хозяйстве Хазиева Г.Т., можно приобрести по 450 рублей за килограмм.
Фермеры планируют открыть собственную сыроварню. Для этого нужно количество дойного стада довести до 50 голов. Уже начались поиски соответствующего оборудования для производства сыров.
В деревне Балгазы, как и во всем районе, супругов Хазиевых уважают и ценят не только за их деловитость. Они взяли из детского дома четырёх мальчишек: Павла, Александра, Даниила и Тимофея. Сегодня ребята уже помогают своим родителям ухаживать за скотом, заготавливать корма, выполняют все домашние работы. Гульфия Тимерзяновна и Дамир Тимерханович делятся своими планами на будущее: «Нам Аллах послал сразу четырёх сыновей и мы уверены в том, что они вырастут настоящими мужчинами и будут помогать нам по хозяйству. Ведь по существу любовь к земле поможет открыть им дорогу в большое и светлое будущее!»
Из таких вот обычных фермеров или бизнесменов – да назовите как угодно - складывается образ Башкирии. Честной, открытой, предприимчивой республики, готовой к инновациям, социальной ответственности, не страшащейся работы ради своей мечты.
Поэтому покупать башкирское не просто модно. Это правильно.
#Башкирскоемодно, #минсельхозрбконкурс, #лучшиепродуктывРБ
Фото М. ГАЙНИТДИНОВА.
Материал из сайта https://suzory.rbsmi.ru/.