Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
28 Апреля 2020, 23:23

Выкладываясь на все двести

#мыдлявасбезвыходных#Севвобъективе#посевнаявБашкирии #растимхлебвРБПандемия перевернула нашу жизнь. Куда-то незаметно исчезли из поля зрения звезды эстрады, политики, спортсмены, их место заняли представители профессий, работа которых долгое время воспринималась как должное.

Сегодня на передовой именно они, врачи и учителя, коммунальщики, связисты, водители, строители, продавцы, парикмахеры, аграрии… Без них, чей скромный труд всегда оставался в тени, оказывается, жить-то очень сложно.
Сегодня в числе тех, кто на переднем крае выкладывается на все сто, а может даже двести, и труженики полей нашего района. Агрономы, механизаторы, водители, сеяльщики. На дворе - конец апреля. Посевная с каждым днем набирает обороты, войти в раж сельчанам мешает лишь погода. По данным агрономической службы отдела сельского хозяйства, на 28 апреля яровой сев проведен на 3450 гектарах (6%). Закрытие влаги близится к финалу, преодолен 80 процентный рубеж, озимые культуры подкормлены на свыше 70 процентах площади. Аграрии увеличивают и запасы минеральных удобрений. На сегодня накоплено 1152 т действующего вещества, что составляет в среднем 15 кг на гектар.
Одним из первых вывел свои агрегаты в поле и альшеевский фермер со стажем Руслан Ахунов. В этом сезоне он планирует засеять яровыми зерновыми 300 га пашни, неплохо перезимовали и 400 га озимых. Кроме этого, ежегодно фермер выращивает сахарную свеклу, нынче под сладкую культуру отвел 120 га земли. Особое внимание уделяет многолетним травам, они занимают 200 га. Корма – важная составляющая в деле коневода – в хозяйстве содержится 500 голов лошадей, в год фермер производит не менее 90 т кумыса и кобыльего молока. Обеспечивает производитель богатырского напитка, лучший кумысодел республиканского конкурса 2014 года, между прочим, не только жителей и гостей нашего района, но и ряд санаториев и детских лагерей.
Не первый год работает на полях фермера один из опытных механизаторов района Румиль Мустафин. Добросовестный, ответственный, посевных за его плечами не счесть. Так что с такими земледельцами будет у нас не только хлеб, сахар, как обещают альшеевские крестьяне, но и свой местный башкирский кумыс.
Читайте нас в