+3 °С
Облачно
Подписаться на Дзен80 лет Победы
Все новости

Техническая модернизация - ключевой фактор развития аграрной отрасли

За последние пять лет  аграрии Альшеевского района закупили техники на 1,6 млрд рублей.

Техническая модернизация - ключевой фактор развития аграрной отрасли
Техническая модернизация - ключевой фактор развития аграрной отрасли

Ключевым фактором развития аграрной отрасли является техническая и технологическая модернизация. За последние пять лет темпы приобретения техники в Башкортостане увеличились двукратно. Как сообщает Минсельхоз республики, с 2019 года аграриями закуплено более 17 тысяч единиц различных видов новой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму порядка 64 млрд рублей. Альшеевские аграрии за пять лет пополнили свой технопарк на 384 единицы техники - на сумму свыше 1,6 млрд рублей.

Несмотря на сложности в отношении источников инвестиционного финансирования, сельчане продолжают обновлять машинно-тракторный парк. За прошедший год предприятиями АПК района приобретено 38 единиц техники и оборудования на сумму свыше 226 млн рублей: четыре трактора МТЗ-82.1, два трактора зарубежного производства, свеклоуборочный комбайн, свеклопогрузчик, зерноуборочные комбайны Т-500 и Акрос-585, автомобиль «КамАЗ» (бензовоз), мобильная зерносушилка, две автомобильные весы и другое оборудование и сельскохозяйственный инвентарь. Десять единиц техники и оборудования на сумму 152 млн рублей закуплены по лизингу. Основным стимулирующим фактором обновления техники является  республиканская поддержка по возмещению части затрат на приобретение новых современных средств механизации.

- Большое внимание в АПК района уделяется строительству и введению в эксплуатацию современных и высокопроизводительных семяочистительных и сушильных комплексов. Актуальность вопроса послеуборочной обработки зерновых и масличных культур - очистка, сушка и хранение семенного (зернового) материала за последние годы возросла. Это связано как с погодными условиями, так и с нестабильностью цен, из-за чего производители вынуждены длительно хранить продукцию для реализации по выгодным ценам. Отрадно, что и хозяйства района приобретают зерносушилки, которые позволяют довести зерно до оптимальной влажности, - рассказывает главный инженер отдела сельского хозяйства Салават ШАМСУТДИНОВ.

Современные мобильные установки ввели в эксплуатацию фермерские хозяйства Азата Фазлыева, Виля Гималетдинова и Ильгама Дибаева. Кроме того, для хранения зерна хозяйства района дополнительно возводят арочные зернохранилища – быстровозводимые ангары из профилированного оцинкованного листа построили «Агро МТС», «СН Агро», «Заря», «Ново-Раевская», фермеры Ильгам Дибаев, Нафис Мустафин.

Учитывая постоянный рост цен на нефтепродукты, вопрос обеспечения топливом стоит особенно актуально. Учитывая и то, что от качества и рационального использования горюче-смазочных материалов зависит эффективность и срок эксплуатации сельхозтехники, предприятия устанавливают новые емкости для хранения нефтепродуктов, отвечающие современным требованиям. Так, в «СН Агро» произведен ремонт и реконструкция нефтебазы в с. Новосепяшево. В хозяйствах «Агро МТС» и «Ново-Раевская» приобретены дополнительные емкости для хранения дизельного топлива. Фермер Ильгам Дибаев установил двухстенную современную топливозаправочную станцию для дизельного топлива и бензина.

Радует, что, несмотря на все сложности, как экономические, так и погодные, приобретение новой производительной и универсальной техники и оборудования для альшеевских аграриев остается приоритетным.

Ранее мы сообщали, что в Уфе, в выставочном комплексе «Экспо», с 18 по 21 марта пройдет юбилейная, 35-я международная выставка «АгроКомплекс» и агропромышленный форум.  В ней примут участие около 400 компаний из 30 регионов России и зарубежья. Экспоненты разместятся на 4 площадках и уличной экспозиции, где будет представлена вся современная сельхозтехника.

 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас: