Он родился в живописном уголке Альшея – в селе Трунтаишево отзвенели его годы детства и юности. Здесь он встретил свою судьбу, с которой идут по жизни рука об руку уже почти полвека, радуясь успехам двух сыновей и дочери, семерых внучат. Здесь, в родном селе, началась и его трудовая биография. Впрочем, обо всем по порядку…
Урал появился на свет по-весеннему солнечным мартовским днем вторым ребенком в многодетной семье летчика и учительницы. Как и все сельские мальчишки, с детства был приучен к труду. После школы поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, был одним из лучших студентов на факультете механизации сельского хозяйства. Успешно окончив вуз, вернулся с дипломом в родное село, колхоз имени Тельмана, инженером по технике безопасности. А уже через три месяца молодого и перспективного специалиста назначают главным инженером.
Реки рождаются из недр матушки-земли и прокладывают дороги туда, куда им предначертано судьбой. Так и человека ведут по жизни судьба и его устремления. Стремления Урала Султановича принести пользу землякам, заниматься выбранным делом – сельским хозяйством, проложили дорогу в не менее живописные места района – село Нижнее Аврюзово. Квалифицированного специалиста, обладающего отличными организаторскими способностями, назначают председателем колхоза имени Ленина. С тех пор это уютное село с журчащими родниками стало его второй родиной, а хозяйство – основной заботой на долгие годы.
Целых восемнадцать лет Урал Султанович стоял у руля одного из передовых хозяйств. Период Гареева был периодом большого строительства – строительства производственных помещений, социально-культурных объектов, жилья для тружеников полей и ферм, благоустройства населенных пунктов. Руководитель делал все возможное для того, чтобы росли не только производственные показатели, но и повышалось благосостояние селян, улучшалось качество жизни. А ведь в хозяйстве населенный пункт был не один, а три. Нужно было в каждом строить дороги, решать проблемы с водоснабжением, газификацией. О том, что труженики получали достойную заработную плату, и говорить не стоит. Потому и недостатка кадров в те годы не было — сельчане дорожили своей работой, трудились на совесть, в духе здорового соперничества, а молодежь поступала в сельскохозяйственные вузы и техникумы
О добрых делах председателя односельчане помнят и благодарят его по сей день.
- Я вернулся в родную деревню после окончания сельхозинститута в 1988 году. Мне тогда едва исполнилось 22 года. Это был один из ярких периодов в истории колхоза имени Ленина под руководством Урала Султановича Гареева, которого отличали неуемная энергия, целеустремленность, инициативность и высокий талант организатора, - вспоминает начальник Альшеевской райветстанции Халил Шарипов. - И вот мне, вчерашнему студенту, руководитель без тени сомнения доверил ветслужбу целого хозяйства, назначив на должность главного ветеринарного врача. Шутка ли, в колхозе тогда было развито и свиноводство, и овцеводство, и молочное животноводство - насчитывалось 500 голов свиней, столько же лошадей, 3 тысячи овец, 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота! В 1989 году мы начали заниматься мясным скотоводством – завезли скот симментальской и абердино-ангусской пород. Колхоз стал племенным хозяйством, и достаточно успешным. Довелось даже участвовать в выставке достижений народного хозяйства в Москве.
В годы руководства Урала Султановича в центральной усадьбе колхоза, с. Нижнее Аврюзово, была построена школа, сельский Дом культуры, котельная, мечеть, молочно-товарная ферма на 400 голов. Проведены газификация всех трех (!) деревень, водопровод, заасфальтированы дороги. А сам председатель был не только хозяйственным, но и человечным. Уважал людей, ценил нелегкий труд доярок, животноводов, механизаторов. Всегда чутко и внимательно относился к вопросам и просьбам сельчан, стремился оказать помощь в решении любых проблем. Его уважали за замечательные человеческие качества — доброжелательность и душевную простоту, - говорит Халил Кадирович.
О том, что особой заботой председателя колхоза было развитие социальной сферы, говорит и тот факт, что при колхозе был открыт и долгие годы действовал зубной кабинет.
Говоря об успехах Урала Султановича, нельзя не сказать и о роли его супруги, Альфины Давлетбаевны, которая как раз таки и работала зубным врачом того самого кабинета. За эти годы она сделала все, что может сделать медицинский работник для своих земляков. Кабинет всегда был в числе передовых, оснащен лучшим медицинским оборудованием, а однажды лечившиеся у нижнеаврюзовского стоматолога пациенты, они приезжали не только с близлежащих деревень, но и со всего района, стремились попасть сюда снова. Об авторитете профессии врача в семье Гареевых говорит и тот факт, что дочь Альбина пошла по стопам мамы, она – врач-терапевт.
За какое бы дело Урал Султанович ни брался, ко всему относился добросовестно и основательно. С присущей ему энергией работал он и на посту председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству, куда руководство района назначило его как человека, отлично знающего земельные угодья района. В эти годы была успешно проведена приватизация земель – главного богатства района. Под его руководством и при его активном участии начал работать информационно-консультационный центр. А возглавляемая Уралом Султановичем инспекция Гостехнадзора всегда была в числе лучших в республике. За успешную трудовую деятельность он был награжден Благодарственным письмом президента республики М. Г. Рахимова, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».
В истории села жизнь каждого человека видна как на ладони, и добрые дела сельчане помнят долгие годы, особенно если человек был тем локомотивом, который вел село, своих земляков к достойной жизни. Вот и жизнь Урала Султановича прошла на виду у земляков. Сегодня, в свои 70, он, как и прежде, полон энергии, активен, деятелен и общителен. С супругой ведут хозяйство, а у четы Гареевых всегда было большое подворье с рогатыми и пернатыми. Кроме того, Урал Султанович занимается разведением рыб. У него свой пруд. Есть и несколько пчелосемей. «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути» — эти слова из песни, пожалуй, являются принципом жизни юбиляра, который в этот священный месяц Рамадан, с молитвами на устах, соблюдая священный пост, встречает осень своей жизни - щедрую, урожайную, налитую уважением, признанием и благодарностью земляков.