Альфия Ахмадиева из с. Абдрашитово в этой профессии вот уже двадцать пять лет. Все эти годы она по первому зову шла туда, где нужна была ее помощь. И сегодня ее прихода с нетерпением ждут шестнадцать подопечных, для которых она давно уже стала родным человеком.
- Я пришла в эту службу молоденькой девчушкой. Мне в то время едва исполнилось двадцать лет. Был тяжелый период, заболела мама, и мне пришлось вернуться в деревню, а работала я тогда в Шафраново продавцом, чтобы ухаживать за ней. Вскоре узнала, что в деревне уволилась соцработник. Когда пришла устраиваться, руководство, я, конечно, ввела в ступор: в короткой юбчонке, с боевым раскрасом, юная совсем. Понятно, что у них возникли на счет меня очень большие сомнения - сможет ли девчонка справиться с этой непростой, даже для взрослых, людей с устоявшейся психикой, работой, не убежит ли через день-другой?
Конечно, на первых порах было нелегко. Иногда и убежать хотелось. Но мама мне тогда сказала: «Терпи, кызым, работа непростая, но тебя каждый день люди благодарить будут. А выше людской благодарности ничего нет». Так я и осталась. Не заметила, как, оказывается, двадцать пять лет уже отслужила, – улыбаясь, рассказывает Альфия Юсуповна.
В социальную службу вовлечена практически вся семья Ахмадиевых. Ухаживать за подопечными Альфие Юсуповне помогают дети. Старший сын Айнур, студент аграрного университета, двойняшки-семиклассники Рамазан и Розана. Особенно душевно к бабушкам относится Розана. У нее есть свои любимицы, которых она навещает и без мамы, часто радует подарками, сделанными своими руками. Розана – большая мастерица, любит вязать, готовить. Не обходятся Ахмадиевы и без поддержки главы семьи. Часто нужен транспорт в райцентр за лекарствами, за другим необходимым товаром для бабушек съездить, тут уж без Афгата Асгатовича никак. Летом, конечно, к подопечным с ветерком и сама домчит на велосипеде, а вот зимой возит муж, бабушки-то в разных концах деревни живут.
- Наша работа заключается не только в решении бытовых проблем, хотя их тоже, конечно, немало, еще нужно обязательно уметь слушать, где-то подбодрить, в какой-то ситуации успокоить. Бывает, придешь и посмеешься от души вместе с ними, бывает, и поплачем, это тоже иногда полезно. Так что социальный работник — он и помощник, и психолог, и друг, - уверена посвятившая этой нелегкой профессии двадцать пять лет Альфия Ахмадиева из с. Абдрашитово.
На фото: Альфия Ахмадиева со своей подопечной Марьям Ибрагимовной Нигаметзяновой.