-4 °С
Облачно
Подписаться на Дзен80 лет Победы
Все новости
События и факты
19 Июня 2020, 17:37

Прогноз по севу выполнен

Аграрии обсудили итоги посевной кампании, ознакомились с ходом обработки посевов и кормозаготовки.

Посевная в районе позади. На полях уже колосятся дружные всходы зерновых, не могут не радовать ровные, нанизанные в ряды ростки сахарной свеклы, подсолнечника, гречихи, кукурузы, льна. А озимые хлеба и вовсе стоят уже стеной. Яркие сочные краски сельского пейзажа свидетельствуют о том, что весенняя кампания, несмотря на сложную обстановку, прошла без сбоев. Пока страна массово находилась на самоизоляции, аграрии трудились в полную силу.
Чтобы подвести итог посевной, поблагодарить аграриев за труд, профессионализм, четкие и организованные действия в создавшихся реалиях, обсудить дальнейшие планы, руководство района провело взаимопроверку состояния посевов. Специалисты отдела сельского хозяйства, филиала Россельхозцентра, информационно-консультационного центра во главе с заместителем главы администрации района - начальником отдела сельского хозяйства Даниром Ахмадышиным объехали поля сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Были осмотрены посевы озимых и яровых зерновых, технических и кормовых культур.
Мероприятие с участием руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий, фермеров, специалистов отрасли, естественно, вышло за рамки рядовой взаимопроверки полей. Ведь аграриям всегда есть что обсудить, а в нынешней ситуации, особенно. Поездки проходили по зонам в деловой и в то же время теплой, дружеской атмосфере. Руководители сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств и главные агрономы обменивались мнениями, опытом по проведению агротехнических мероприятий, применению элитных сортов семян. В ходе исследования полей опытные агрономы давали советы и рекомендации по использованию тех или иных средств и химических препаратов по обработке против сорняков, вредителей и болезней, подкормке, обсуждалась важность сева с использованием минеральных удобрений, современной техники. Не осталась в стороне и тема господдержки отрасли.
- Яровой сев, как и планировалось, проведен на площади 51108 га. Увеличилось использование элитных сортов семян и минеральных удобрений. Посеяно 1235 т элиты, которые заняли практически 50 процентов всей площади, удобрений внесено более 3139 т в физическом весе, что составляет 16,1 кг на гектар, также закуплено 51 т средств защиты растений. Аграриям этой весной способствовала и погода, благодаря своевременно прошедшим дождям посевы сегодня в хорошем состоянии. На полях активно идет уход за растениями. Химпрополку яровых зерновых, сахарной свеклы предприятия полностью завершили, продолжается листовая подкормка культур. Одновременно земледельцы создают хороший задел перед севом озимых культур – на сегодня обработано порядка 80 процентов паров, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Данир Ахмадышин.
Сегодня наряду с уходом за посевами сельчане приступили и к зеленой жатве. Альшеевским животноводческим хозяйствам для проведения зимовки нужно заготовить 13 тыс. т сена, 26 тыс. т сенажа, 6300 т силоса – 27, 2 ц. кормоединиц на условную голову скота. На сегодня скошено 4311 га (41%) кормовых культур, заготовлено 8500 т (33%) сена.
Подводя итог осмотра полей, Данир Ахмадышин выразил благодарность руководителям хозяйств, специалистам за труд и профессионализм, проявленный в непростых условиях. Было отмечено, что такие семинары особенно полезны для начинающих фермеров и землепользователей, для которых это возможность услышать оценку совей работе квалифицированных специалистов, опытных земледельцев, информация из чьих уст всегда подкреплена опытом и многолетними наблюдениями.
Читайте нас: