Все новости

Стобалльники, поступившие в вузы Башкортостана, получат ежегодную единовременную премию в размере 150 тысяч рублей

Пока в республике максимальные баллы получили 89 выпускников, а четверо ребят стали стобалльниками по двум предметам.

В Башкортостане с 2021 года учредили ежегодную единовременную премию Главы региона в размере 150 тысяч рублей выпускникам республиканских школ, набравшим 100 баллов по результатам единого государственного экзамена и поступившим в вузы республики, которые являются участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Соответствующий указ подписал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В Евразийский НОЦ входят Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет.

Документом утверждён порядок назначения и выплаты премий. При этом отмечено, что сумма премий не подлежит налогообложению.

Руководитель региона поручил Министерству образования и науки РБ проработать механизм поощрения стобалльников при поступлении в университеты республики и рекомендовал не затягивать с этим вопросом, потому что на отличников из Башкортостана уже «ведут охоту» другие вузы страны.

Окончательные результаты ЕГЭ по всем предметам станут известны 8 июля. Пока максимальные баллы получили 89 выпускников, а четверо ребят стали стобалльниками по двум предметам.

Справка:

Для поддержки талантливых абитуриентов вузы Башкортостана также выплачивают повышенные стипендии студентам первого курса.

В УГАТУ предусмотрена разовая выплата для стобалльников в размере 100 000 рублей. Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в течение первого семестра получают ежемесячную стипендию 50 000 рублей. Первокурсники с суммой конкурсных баллов по ЕГЭ от 250 и выше в течение первого семестра будут получать 10 000 рублей.

В БашГУ победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников получат стипендию в размере 50 000 рублей, а победители и призёры других образовательных олимпиад – 30 000 рублей. Студенты также могут претендовать на повышенную академическую стипендию от 5 000 до 15 000 рублей за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Повышенная стипендия от 3 000 до 10 000 рублей будет начисляться и за высокие баллы ЕГЭ.

В БГМУ повышенные стипендии в размере 20 000 рублей на первый год обучения будут у победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников, 15 000 рублей – у победителей и призеров других образовательных олимпиад, 10 000 рублей – у стобалльников по одному из предметов ЕГЭ.

В УГНТУ для студентов первого курса предусмотрены повышенные стипендии в размере 80 000 рублей – победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников, 50 000 рублей – победителям и призёрам других образовательных олимпиад. Абитуриенты с суммой конкурсных баллов по ЕГЭ от 250 и выше будут получать от 10 000 до 15 000 рублей. Среди тех, кто поступил на программы бакалавриата по направлениям «Архитектура», «Технологии и проектирование текстильных изделий», «Конструирование изделий лёгкой промышленности», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля», для получения такой же повышенной стипендии необходима сумма конкурсных баллов по ЕГЭ от 166 и выше.

В БГПУ имени Акмуллы победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников будут получать 20 000 рублей, победитель или призёр заключительного этапа Акмуллинской олимпиады школьников в 2021 году, а также студент со средним баллом ЕГЭ не ниже 75 – 3 000 рублей.

В БГАУ повышенная стипендия на первый год обучения у студентов, набравших от 190 до 209 баллов по результатам ЕГЭ, составит 11 000 рублей, от 210 баллов – 16 500 рублей. Такую же сумму смогут получать победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников и предметных олимпиад.

Автор:IMPORT Сервисный