Все новости
События и факты
12 Июля , 20:10

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов. Такую задачу поставил перед Правительством республики Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Как сообщает "Башинформ", в геопарке «Янган-Тау» туристический поток в текущем году вырос в два раза по сравнению с 2020-м, в выходные дни его посещают до 5 тыс. человек, по данным оператора проекта — одноименного санатория. На оперативном совещании в правительстве Башкирии первый вице-премьер — министр экономического развития Рустам Муратов сообщил, что в 2022 году в геопарке «Янган-Тау» должны быть сданы три капитальных объекта: геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай», историко-культурный комплекс «Салават еры». Бюджет должен выделить на их строительство 700 млн рублей. В текущем году казна выделила 50 млн рублей. На данный момент готовы визуализация объектов, их техническое и экономическое обоснование. «Планируем получить положительные заключения экспертиз и в 2022-м приступить к реализации», — сказал Рустам Муратов.
В геопарке «Янган-Тау» в 2021-2025 годах запланировано появление 18 объектов в рамках частных инвестпроектов. На их реализацию потребуется, предварительно, 435 млн руб. Помимо мест размещения, придорожного сервиса и общепита, это охотничьи и форелевое хозяйства, пункт проката транспорта, в том числе конных экипажей и велодилижансов, парк развлечений, аквапарк, центр экстремального туризма.
«Янган-Тау» — первый геопарк в Башкирии и первый в России, вошедший в сеть ЮНЕСКО, создан в 2017 году.
Автор:IMPORT Сервисный