Все новости
События и факты
12 Июля , 16:00

В Башкортостане 739 тысяч человек сделали прививку от коронавируса

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 850 080 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По данным на 12 июля, первым компонентом привиты 739 418 жителей республики, вторым компонентом – 420 793 человека.

Радий Хабиров напомнил, что на прошлой неделе внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Так, по просьбе представителей делового сообщества и на основании экспертного заключения Роспотребнадзора требование об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля переносится с 12 на 26 июля.

Кроме того, по предложению Роспотребнадзора работодателям республики рекомендуется сделать 19 июля нерабочим днём с сохранением заработной платы. С учётом того, что 20 июля в Башкортостане отмечают праздник Курбан-байрам, жители региона смогут отдохнуть четыре дня подряд – с 17 по 20 июля. Вкупе с переносом на поздние сроки крупных массовых мероприятий в Башкортостане это позволит разорвать цепь передачи и распространения коронавируса.

Что касается Курбан-байрама, то праздник пройдёт с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Радий Хабиров поручил провести переговоры с духовными лидерами по всем организационным вопросам.

Глава Башкортостана также поручил Минздраву республики сохранять темпы вакцинации на столь же высоком уровне, активнее взаимодействовать с федеральным центром по наращиванию объёмов поставок вакцин в республику.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров сообщил, что на прошлой неделе провёл совещание с руководством 37 крупнейших предприятий региона. По его итогам приняли решение о различных видах стимулирования трудовых коллективов для наращивания темпов прививочной кампании.

Радий Хабиров напомнил, что не за горами – учебный год. В связи с этим Глава республики предложил возобновить работу медицинских инспекторов из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей, которые будут контролировать эпидемиологическую обстановку в школах. Руководитель региона поручил уже приступать к их подготовке.

***

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Игорь Засядкин также сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 12 июля составляет 43 564 человека. За сутки подтвердили 215 новых случаев заражения COVID-19. По показателям заболеваемости Башкортостан находится на 81-м месте в России. Всего выздоровели 40 397 человек, из них 10 – за минувшие сутки.

В республике развёрнуты 3 060 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 15 процентов. Радий Хабиров поручил поддерживать запас свободных инфекционных коек на необходимом уровне.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра республики Римма Утяшева доложила, что с 6 по 11 июля специалисты центра отработали 8 889 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 128 142 заявки. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому.

Автор:IMPORT Сервисный