Все новости
События и факты
12 Июля , 19:57

Всемирная фольклориада в Башкирии собрала более 100 тыс. зрителей

На Фольклориаду приехали более 1 000 участников из 37 стран мира. В организации мероприятия задействовали порядка 3,5 тысячи человек – волонтёров, журналистов, кураторов, переводчиков, водителей и т.д.

Праздник народного творчества проходил на 28 концертных площадках, где показали 61 концертное выступление. В параде участников Фольклориады прошли свыше 2 700 человек. Они установили два мировых рекорда, когда в едином хороводе слились представители 57 стран и 71 национальности.

В дни Фольклориады на выставке «Маски народов мира», которая состоялась в Национальном музее Башкортостана, представили 32 экспоната из 27 стран. А мастера из 37 государств продемонстрировали свои работы на выставке ремесленников на площади имени Салавата Юлаева.

Особое внимание на Фольклориаде уделили соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, контролю за недопущением риска возникновения очагов заболеваемости коронавирусом.

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что во время Фольклориады провели 4 418 лабораторных исследований. В 28 пробах обнаружили возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19 и ОРВИ. Все коллективы, в которых выявили заболевших, не допустили до мероприятий. Больных оперативно госпитализировали, а контактных лиц изолировали в обсерваторе, но в итоге заразившихся среди них не выявили.

– В результате удалось не допустить распространения инфекционных заболеваний на территории Башкортостана. Осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с проведением Фольклориады нет, – отметил Анна Казак.

Министр культуры РБ Амина Шафикова добавила, что гости республики очень ответственно относились к соблюдению санитарных норм. Более 80 процентов участников Фольклориады приехали вакцинированными.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Фольклориады, которая прошла на высочайшем уровне и с соблюдением всех санэпидтребований.

– Благодаря проведению этого фестиваля мы сделали большой вклад в развитие так называемой народной дипломатии, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:IMPORT Сервисный