Все новости
События и факты
13 Июля , 14:48

Радий Хабиров встретился с выпускниками

В этом году ЕГЭ на 100 баллов сдали 104 выпускника. Пятеро сделали это более чем по одному предмету. Радий Хабиров вручил им благодарственные письма.

Встреча прошла в смешанном онлайн- и офлайн-формате: мультибалльники участвовали во встрече очно, а остальные 99 стобалльников присоединились к беседе по видеоконференции. По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, в этом учебном году в республике вырос средний балл ЕГЭ практически по всем предметам. Также возросла и доля высокобалльников – 84 выпускника набрали 99 баллов.

– Очень счастлив, что вас так много! Рад вашим успехам! Вам довелось учиться и сдавать экзамены в нелёгкое время пандемии и коронавирусных ограничений. Но вы смогли мобилизоваться и сделать большой шаг вперед. Это несомненный успех, – сказал Радий Хабиров. – Теперь вам предстоит принять одно из важных решений в жизни – выбрать вуз, где вы получите высшее образование. Многие из вас остановились на вузах нашей республики. Некоторые уезжают на учёбу в другие регионы. И мы будем рады, когда вы получите дипломы и вернётесь на малую родину с новыми знаниями и компетенциями. Кстати, для тех из вас, кто решит продолжить обучение в вузах Башкортостана, мы предусмотрели хорошую меру поддержки – единовременную премию в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, что согласно указу Главы Башкортостана эту премию могут получить выпускники республиканских школ, набравшие 100 баллов по результатам ЕГЭ и поступившие в вузы республики, которые являются участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– Наш Евразийский НОЦ в декабре 2020 года получил федеральный статус. Сейчас мы работаем над созданием на базе БашГУ и УГАТУ так называемого Большого университета. Это позволит привлечь федеральные средства на развитие материальной базы, финансирование прорывных научных разработок, поддержку талантливой молодёжи, – отметил Радий Хабиров. – В августе мы направим соответствующую заявку в Министерство науки и высшего образования России на участие в программе «Приоритет-2030». Победа в конкурсе позволит привлечь до 1 млрд рублей в год из федерального бюджета на укрепление и развитие высшей школы республики.

***

В ходе общения выпускники интересовались льготами при поступлении в вузы Башкортостана, материальной поддержкой одарённых школьников – победителей региональных этапов федеральных олимпиад.

Так, Глеб Смородин, окончивший стерлитамакскую гимназию № 1, которая является базовой школой РАН, отметил необходимость укрепления её материально-технической базы. Радий Хабиров сообщил, что республика добилась выделения средств из федерального бюджета на строительство и оснащение нового корпуса на 750 мест.

Ещё одной темой обсуждения стала ситуация со сдачей нормативов ГТО.

– Мы сдавали нормативы во втором квартале 2021 года, но до сих пор у меня на руках нет документа о том, что я завоевала золотой значок ГТО. А это дополнительные баллы в общую копилку ЕГЭ, – сказала Екатерина Агафонова из Уфимского района.

Глава Башкортостана поручил министру спорта республики Руслану Хабибову взять этот вопрос на контроль и подготовить для каждого выпускника выписки из приказа, чтобы ребята могли рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Радий Хабиров также поручил министру образования и науки РБ Айбулату Хажину разобраться в ситуации с выплатами премий призёрам и победителям олимпиад из перечня, утверждённого федеральным Минпросвещения.

– Общение с вами оказалось очень продуктивным и полезным для принятия будущих управленческих решений, – резюмировал Радий Хабиров. – Ещё раз поздравляю вас, дорогие ребята, с получением высоких баллов по итогам ЕГЭ и желаю успехов на дальнейшем пути!

Автор:IMPORT Сервисный