Все новости
События и факты
23 Июля , 18:26

Врач из «красной зоны»: «Болеть стали тяжелее. Главное наше оружие – рассказывать правду»

Симптомы приходят гораздо быстрее — раньше инкубационный период был примерно неделю, сейчас два-три дня и у человека чувствительное поражение легких.

Врач из «красной зоны»: «Болеть стали тяжелее. Главное наше оружие – рассказывать правду»

Что происходит в ковидных госпиталях Башкирии сегодня? На вопросы Башинформа отвечает известный хирург, заместитель главного врача ГКБ Демского района, доктор медицинских наук Шамиль Тимербулатов.

- Ваша больница работает в антиковидном режиме уже второй год. Что изменилось за это время?

Вся эта эпопея началась для нас в феврале прошлого года. Целый год мы работали как ковидный госпиталь, в апреле 2021 вернулись в обычный режим, а несколько недель назад, как пошла очередная волна, все началось сначала.

Что могу сказать – вирус изменился, он живой и приспосабливается. Теперь по сравнению с прошлым годом стало заметно больше молодежи 30-40 лет, то есть самого работоспособного возраста. Болезнь протекает тяжелее, стало больше проблем не только с легкими, но и желудочно-кишечным трактом. Болезнь хуже поддается лечению препаратами, которые мы используем. Симптомы приходят гораздо быстрее — раньше инкубационный период был примерно неделю, сейчас два-три дня и у человека чувствительное поражение легких.

- Глава ВОЗ предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса. Что думаете по этому поводу?

- Вполне вероятно так и будет.

- Много ли в больницу попадает привитых?

В процентном отношении не скажу, но их немного, и они не попадают в реанимацию и на ИВЛ. Прививка не гарантирует того, что вы не заболеете. Это гарантия того, что не дойдет до реанимации, в этом смысл. Видно, что наши вакцины работают даже против меняющегося вируса.

- В чем главные сложности вакцинации? Почему одни страны привились полностью, а у нас нужно уговаривать?

— Наверное, это часть нашего менталитета и надежда на русский авось. Есть миф, что если выбирать какие-то препараты, то обязательно зарубежные, так как они якобы лучше. Когда все началось, все хотели вакцину и побыстрее. А потом эти же люди пишут: «Почему так быстро сделали. Подозрительно».

Мы только на базе наших поликлиник привили около 20 тысяч человек и никаких проблем не заметили. Да, бывают реакции — температура, ломота, это нормальная естественная реакция организма, которая показывает, что вакцина работает!

- Плюс десятки мифов по социальным сетям ходят...

— Год назад широко распространяли ролики, где утверждали, что коронавируса нет, это мировой заговор. Теперь – что вакцина плохая и не действует, Билл Гейтс нами управляет через вышки 5G, после вакцинации, если включить на телефон блютус, можно себя найти и подключиться. Или вот продолжают писать, что вакцину нерожавшим не рекомендуют и в это верят, хотя главный акушер-гинеколог страны это неоднократно опровергала. У нас на базе больницы работает единственное в республике «ковидное» родительное отделение, и мы на собственном опыте видим, что и переболевшие, и привитые рожают.

Как, по-вашему, нужно с этими слухами бороться?

— Мы медики, а не органы внутренних дел. Мы можем только распространять правдивую информацию – рассказывать, из чего состоит вакцина, как ее создавали и как она работает. Наше единственное оружие — это правда.

- Вы и ваш коллектив привились?

— Да, у нас один из самых высоких показателей вакцинации. Скажите, а как иначе? Я хожу с ежедневным осмотром, а врачи работают в «красной зоне» по восемь часов в сутки, потом короткий отдых и снова дежурство. Там внутри очень большая вирусная нагрузка, поэтому жара — не жара, они ходят в плотных непроницаемых костюмах, респираторах и очках, похожих на горнолыжные – таковы требования. Сейчас главное — привить как можно больше населения, чтобы остановить передачу вируса и сбить волну. Больше вариантов, к сожалению, нет. Можно постоянно работать в этом режиме, но человеческий врачебный ресурс не бесконечен.

Станислав Шахов.

Фото: ИА «Башинформ».

Автор: