Все новости
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАБОТА
22 Апреля 2020, 13:47

Учись, дерзай, твори!

В социальном приюте «Радуга», который находится в селе Раевский, сейчас действует режим самоизоляции. Мера вынужденная, из-за распространения коронавируса. Несмотря на это, жизнь здесь идет своим чередом. В приюте живет и учится двадцать один ребенок.

Дистанционное обучение
Сразу после каникул ребята приступили к учебе. Уроки проводят учителя Раевской гимназии.
- Сложности в обучении есть, - признается социальный педагог Римма Каримова. - Темы отправляет учитель, а разбирают дети с помощью воспитателей. Легче, когда урок проходит в формате онлайн. Здесь уже педагог в доступной форме объясняет новую тему и для закрепления задает домашнее задание.
Ребятам стараемся помочь с уроками. Среди нас есть учителя начальных классов, русского языка и литературы, музыки, математики.
В перерывах между уроками проводим с детьми веселые физкультминутки. Некоторые ребята продолжают дистанционно заниматься в Раевской детско-юношеской спортивной школе в секции по настольному теннису. Тренер Татьяна Богославская присылает подробный инструктаж. Занятия снимаем на видео и отсылаем ей.
На полотнах расцвела весна
В приюте работают и творческие площадки. Воспитанники выбирают занятие по своему интересу: кто-то рисует, кто-то поет, танцует.
Недавно провели конкурсы рисунков «Моя весна», «Цветущая весна». Дети изобразили это прекрасное время года в ярких сочных тонах. Не менее красочными получились и различные поделки.
- Наши юные художники приняли участие во всероссийском конкурсе «Твори! Участвуй! Побеждай!» и заняли призовые места, - делится приятной новостью Римма Раисовна. – Проходят занятия и по кулинарии, на которых ребята не только готовят блюда, но и красочно их оформляют и подают на стол. Были проведены дни моды, креативных стрижек, конкурс причесок.
Проводят различные интересные мероприятия наши воспитатели: Светлана Яночкина (программа «Математическая шкатулка»), Рафиса Байбурина («Сценическое мастерство»), Гульзия Хисматуллина («Веселое чаепитие»), Диана Хуснутдинова («Ритмика»), Илмира Исламкулова («Веселые нотки»), Наталия Игнатьева («По дорогам сказок»). По образовательной программе работают кружки «Волшебные ручки», «Фантазия», «Тамсылар».
Добрые дела добрых людей
В этот непростой период ребятам помогают добрые люди. Не так давно житель села Раевский Артур Гилязутдинов и группа его единомышленников привезли в качестве дополнительной помощи маски и антисептики. Благотворительный фонд «ВИТАЕ» отправил посылку с настольными развивающими играми. Привозит именные подарки для детей Ляйсан Ахатова из Москвы. Оказывают посильную помощь и другие. Это благотворительная организация «Отзывчивое сердце» (руководитель которого Элина Ихсанова), автосалон «Плаза» г. Уфа, Альшеевское ДРСУ, ООО «Раевсахар», «Башкирский Бройлер», районное объединение «Боевое братство», а также предприниматели Сергей Рогонов, Ринат Зарипов, Галина Кущ, Олег и Альберт Рамазановы, Ильгиз Камаев, Нияз Алтынгузин и многие другие. Не оставляет без внимания и руководство администрация района.
Ежедневно в приюте проводятся мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей. Предприняты все необходимые меры по профилактике заболеваний. Опытная медсестра Ильмира Тимербаева, проработавшая в этом детском учреждении свыше 13 лет, ежедневно следит за самочувствием воспитанников, также составляет вкусное и полезное меню.
Для ребят, обделенных лаской и теплом, важно чувствовать заботу и внимание, которое уделяют своим воспитанникам добрые, в меру строгие, воспитатели и педагоги.
Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.
Читайте нас в