Соревнования смешанных пар называются даббл-микст, в них соперничают команды, состоящие из одного мужчины и одной женщины. Правила данной разновидности кёрлинга немного отличаются от классики: здесь пять, а не восемь или десять эндов. Первый игрок выполняет первый и пятый бросок, его компаньон — второй, третий, четвёртый, а выбивать камни соперника можно только с четвёртого удара. Об этом сообщается на сайте издания "Восход".
Все тонкости игры нам, непосвящённым, охотно разъясняют судьи, и сегодня мы сместим фокус внимания с кёрлеров именно на них. На протяжении игрового дня на поляне трижды сменяются команды, и за ходом каждого поединка зорко следят именно они, судьи. Они же ведут счёт, фиксируют результаты в протоколах. В Ишимбае на соревнованиях работают две бригады судей, по пять человек в каждой.
Елена Гиберт — жительница Новосибирска, судья первой категории. В кёрлинге она с 2015 года, в судействе — последние семь лет. Елена играет в команде сеньоров, то есть в категории «50+». Говорит, что кёрлинг и судейство — её любовь.
- В Башкирии мы впервые, очень хочется увидеть достопримечательности и мёд попробовать. Надеюсь, в нашем плотном графике найдётся эта возможность. Пока же впечатления самые приятные: нас красиво встретили, поместили в комфортные условия. Отдельных слов благодарности заслуживает кухня — еда такая вкусная! Ледовый дворец современный, с большим количеством зрительских мест, понравилось, как оформили башкирским орнаментом «дома» на поляне, в национальном стиле, - рассказала Елена Гиберт.
Моя собеседница отмечает, что за годы работы ей доводилось судить игры разного уровня, в том числе и инклюзивные.
- На спортивной площадке какие-либо ограничения здоровья становятся незаметными. Вот здесь, например, всё, как во время обычных состязаний, ну разве что немного тише. Вообще, в Зимней спартакиаде глухих принимают участие очень сильные команды, и судить, наблюдать за ходом их игр — одно удовольствие, - говорит Елена.
Елена родом из Красноярска, именно там она сначала играла в кёрлинг по приглашению подруги Лилии Багаевой, заместителя главного судьи Спартакиады. Втянулась, и, когда в Новосибирске, куда Елена переехала несколько лет назад, открыли кёрлинг-клуб «Пингвин», стала первой и постоянной его посетительницей. Сейчас у клуба есть крепкая дружная команда сеньоров, которая регулярно защищает честь города на соревнованиях различного уровня.
А вообще, моя собеседница — человек нескольких профессий, причём, на первый взгляд сложно совместимых. Елена... шьёт, но не дела, как можно было бы подумать о судье, а одежду, ведь она — модельер-конструктор одежды. В Красноярске она даже создавала коллекции, устраивала выставки и показ моделей. Также она имеет диплом экономиста, несколько лет трудилась в кредитном учреждении.
- Все мои профессии мне пригодились, - улыбаясь, говорит Елена. - Для нашей команды шью костюмы, для других игроков создаю сувениры — вяжу брелки в виде «камней». Много лет назад, ещё до появления цифрового оборудования, занималась фотографией, и, наблюдая за вашей работой, вспоминаю, как ловила интересные кадры с помощью своего фотоаппарата. Математические способности, позволившие мне освоить профессию экономиста, помогают успешно играть в кёрлинг, ведь в этом спорте важно просчитывать ходы.
Дело в том, что команда керлеров, в состав которой она входит, не ограничивается только тренировками и выступлениями на соревнованиях. Спортсмены проводят вместе досуг, организуя тематические вечеринки, встречи. А что нужно для красивого, душевного мероприятия? Правильно, яркие костюмы. И шьёт их для всей своей команды Елена. Вечеринка в стиле кабаре, шотландская вечеринка и многие другие праздники состоялись в том числе и благодаря антуражу, созданному умелыми руками Елены Гиберт.
В общем, этот вид спорта для нас сегодня раскрылся ещё с одной, неожиданной стороны: оказывается, за внешним спокойствием игры, в которой, казалось бы, главенствуют холодный и точный расчёт, может скрываться наполненная, необычная жизнь! Лишний раз убеждаешься, что ни проблемы со здоровьем, ни возраст, ни какие-либо ещё преграды не способны создать какие-либо ограничения, если есть любовь к жизни и желание прожить её полно и ярко. Спасибо за этот бесценный урок, дорогие наши гости!
Фото: Ирина Вахонина.