Все новости
ТЕМА ДНЯ
18 Июня 2019, 14:13

Каникулы с пользой для здоровья

Вот и наступили долгожданные летние каникулы. Для детворы – это самая веселая пора, а для взрослых - ответственный период организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

О том, как у нас проходит летняя кампания, рассказывает председатель межведомственной комиссии, заместитель главы администрации района А. Т. СУЛТАНГУЛОВ.

- Организации отдыха и оздоровления детей и подростков в нашем районе ежегодно уделяется пристальное внимание. Появляются новые формы лагерей, совершенствуется их деятельность, увеличивается охват детей. Айдар Тимирханович, как обстоят дела в этом году?

- Этим летом ребята смогут отдохнуть в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, загородных лагерях отдыха и оздоровления детей, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в школах и учреждениях дополнительного образования.

С первых дней июня начался заезд в санаторно-оздоровительные лагеря им. Чехова и «Карлугач». За первую смену здесь поправят здоровье 54 ребенка. Всего же за лето отдохнут 364 ребят из нашего района. В лагере им. Чехова за лето организуют четыре смены, в «Карлугаче» - три. Органом опеки и попечительства отдела образования 38 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только с пользой проведут время, но и получат оздоровительные и медицинские услуги в детском лагере «Березка» г. Стерлитамака. Управление социальной защиты населения в санатории им. Чехова организует отдых 28 ребят.

- Сложившуюся систему летнего отдыха и оздоровления детей дополняют и лагеря с дневным пребыванием в школах.

- Да, они открылись в 22 школах района и учреждениях дополнительного образования – Доме пионеров и детско-юношеской спортивной школе. С 18 июня начнут работать шесть профильных лагерей. В башкирском лицее им. М. Бурангулова – для одаренных детей естественно-математического и «Йэйлэу» национально-культурного направлений. В гимназии с. Раевский – лагерь спортивного, школах №2 – патриотического, №4 – краеведческого.

Дом пионеров и школьников организует профильный лагерь для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с охватом 50 школьников. Для 80 детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, комитетом по делам молодежи традиционно организуется профильный палаточный лагерь «Юнармеец».

Также с сегодняшнего дня в 18 школах для 289 детей откроются лагеря труда и отдыха. В них будет организовано двухразовое питание, интересный и познавательный досуг.

- Насколько известно, запланированы также мероприятия по малозатратным формам отдыха?

- Намечены районные соревнования учащихся по спортивному туризму, первенства по футболу и мини-футболу, русской лапте, силовым упражнениям, уличному баскетболу, многодневные походы, экскурсионные поездки. Желающие могут посетить детскую игровую площадку «У фонтана» Дома пионеров. В райцентре функционируют и 29 дворовых площадок.

- Айдар Тимирханович, поправьте, если ошибаюсь: всеми видами отдыха, занятости и оздоровления планируется охватить около четырех тысяч детей. Организация отдыха - это ведь еще и серьезный вопрос безопасности каждого ребенка…

- Всего 4588 детей школьного возраста. Безусловно, качеству и безопасности уделяется особое внимание. Что касается вопроса формирования штата воспитателей, вожатых, работников пищеблоков, медперсонала, здесь должны быть исключены малейшее проявление непрофессионализма и недобросовестности. Проверяется и качество продуктов, поставляемых в летние оздоровительные учреждения. Разработан комплекс мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка в зонах отдыха детей и безопасности на пути следования к ним.

Надеюсь, что наши дети проведут это лето с пользой и к новому учебному году с новыми силами сядут за школьные парты.

Записала Фануза СУФИЯНОВА.

Фото Дома пионеров.