Все новости
ТЕМА ДНЯ
20 Декабря 2019, 18:50

Травят своих же односельчан

За сбыт контрафактного алкоголя и самогона предусмотрена ответственность. Вплоть до уголовной

С уверенностью можно сказать, что уходящий 2019-й в нашей республике войдет в историю как год непримиримой борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Еще в начале года руководитель Башкортостана Радий Хабиров назвал нелегальный бизнес по продаже суррогатного зелья «геноцидом населения» и призвал правоохранителей жестко противостоять сбыту паленого алкоголя.
Спиртное теперь не продают в праздничные дни последнего звонка в школах, в День молодежи, в день проведения сабантуя, в День знаний 1 сентября. Буквально на днях депутаты Госсобрания приняли закон об ограничении продажи алкогольной продукции и в новогодние каникулы. 3 января полностью будет действовать «сухой закон», 4, 5 и 6 января крепкие напитки в магазинах можно будет купить только до обеда, с 10 до 14 часов. Такие меры призваны уменьшить число преступлений и несчастных случаев на алкогольной почве.
Одним из действенных способов борьбы с беспробудным пьянством стал и конкурс «Трезвое село», в нем приняли участие более десяти деревень района. Победители состязания – кармышевцы – примут участие в республиканском этапе конкурса.
Антиалкогольная кампания дает свои плоды. Как написал на своей странице в соцсетях Радий Хабиров, благодаря последовательной работе в этом году от пьянства в республике умерло на 115 человек меньше, чем годом ранее. Ликвидировано восемь подпольных цехов, изъято более 70 тысяч литров спиртосодержащей продукции.
- И в нашем районе постоянно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь», рейды по выявлению точек продаж контрафактной продукции, - говорит старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдела МВД России по Альшеевскому району Альбина Кутьянова. – Хотелось бы напомнить, что за сбыт суррогатного алкоголя и самогона предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Если вы решили сделать самогоноварение прибыльным бизнесом, то по новому закону заплатите штраф как минимум тридцать тысяч рублей, что для села существенная цифра. Не говоря уже о конфискации продукции, сырья и всего оборудования.
Самая серьезная ответственность может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя. Наказание по этой статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы, могут даже лишить свободы на два года.
По словам Альбины Рашитовны, за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции с начала года в районе к административной ответственности привлечены восемь человек. Еще 16 (по пять случаев в Раевке и Слаке, четыре - в Шафраново, по одному - в Идрисово и Бикчагуле) держали ответ за сбыт самогона.
К сожалению, людей, травящих своих же односельчан суррогатом, наживающихся на чужой беде, все еще хватает. Так, недавно в редакцию позвонили из Уфы и со слезами рассказали, что их родственники, проживающие в одной из деревень нашего района, пьют без просыха, что там много точек продажи паленой водки и самогона, и просили принять меры. Информацию мы передали в полицию.
А Глава республики Радий Хабиров решил еще туже затянуть петлю на подпольной торговле спиртосодержащими суррогатами. Теперь осведомителям о производителях пойла обещано вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей, о продавце - 2 тыс. рублей. О «негодяях» Радий Фаритович призвал сообщать в Госкомторговли РБ на портале «Безопасная среда» (круглосуточно) и по телефону 8(347) 218-09-87 (с 9 до 19 час. в рабочие дни).
Читайте нас в