Все новости
ТЕМА ДНЯ
23 Марта 2020, 14:20

Радий Хабиров поручил наказать блогера Гузель Шарафутдинову за нарушение режима изоляции

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил наказать уфимского блогера Гузель Шарафутдинову за нарушение самоизоляции после возвращения из Таиланда.

«Все, кто был за рубежом, должны сидеть на карантине. Надо профилактировать в рамках наших возможностей тех, кто злостно, рьяно, хамски, публично заявляет о том, что не будет соблюдать правила. Строем встанут и пойдут», — заявил Радий Хабиров. — Я вчера «любовался», как одна дама вслух заявляет, что ничего делать не будет. Немедленно наказать ее, чтобы она пример не давала! Бог знает, что она привезла с собой, будет распространять».
Он выразил признательность тем, кто ответственно подошел к ограничениям и после возвращения на родину самоизолировался дома.
«Те, кто был за рубежом — с ними по-человечески надо отработать. Кто не понимает — отрабатывать предельно жестко. Жду протоколы. Если выяснится, что человек болел, но не находился на карантине — за это предусмотрена уголовная ответственность», — подчеркнул Радий Хабиров.
Он отметил, что тем, кто окажется в самоизоляции, необходимо предложить помощь, рассказать, что электронные листки нетрудоспособности они могут получить дистанционно, а также направить к ним волонтеров.
Напомним, правоохранительные органы начали проверку в отношении блогера из Уфы Гузель Шарафутдиновой. Недавно молодая мама вместе с ребенком и супругом вернулась из Таиланда.
По прилете семья должна была самоизолироваться на 14 дней [поручение главного санитарного врача России Анны Поповой – ред.].
Однако, как призналась сама Гузель в социальных сетях на 240-тысячную аудиторию, на следующий день она отправилась к своей маме вручать заграничные подарки.
Многие подписчики блогера осудили ее за безответственность.
Но Гузель Шарафутдинова настаивает, что не представляет никакой опасности, так как у нее нет симптомов новой коронавирусной инфекции.
Однако, по заключению ученых, COVID-2019 может протекать бессимптомно.
«Люди мне писали агрессивные сообщения и я им ответила, что сама решу, как мне поступать, и не позволю со мной общаться в грубой форме, если я блогер, это не значит, что можно нарушать мои границы и писать мне агрессивные сообщения», — написала Гузель.
Фото: соцсети.