Все новости
тест
17 Июня 2022, 11:49

Равняться на пионеров!

Как-то раз мама поручила мне собрать вокруг нашего дома весь мусор в мешок, а заодно и возле забора соседей. Я с нежеланием согласилась. Мама сказала: «Раньше в твоем возрасте пионеры выполняли разные дела, даже тяжелую работу и не жаловались, а ты такую мелочь сделать не можешь».

Равняться на пионеров!
Равняться на пионеров!

- А чем они занимались? – спросила я.

- Они были настоящими «тимуровцами»: носили воду из проруби, убирали снег, помогали на колхозных полях и никогда не жаловались. Вот, например, наша тетя Крима уже в твоем возрасте была пионеркой, потом стала старшей вожатой, как и я, - ответила мама.

Тогда я сама решила расспросить у Кримы Ахияровны о пионерах тех времен.

Крима Валиева была пионеркой с 1963 по 1967 год. Их пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. По ее словам, пионер — это человек, идущий впереди и увлекающий за собой других на добрые дела. Они занимались почти тем же, чем и сегодняшние пионеры: собирали металлолом и макулатуру, помогали одиноким пожилым людям посадить или выкопать картошку, убраться по дому. Занимались после уроков с отстающими в учебе одноклассниками до тех пор, пока они не исправят свои неудовлетворительные оценки, отвечали за их успеваемость.

Самый запоминающийся случай в пионерской жизни Кримы Ахияровны - это 19 декабря 1972 года. Она была пионервожатой, дружина написала письмо матери Олега Кошевого Елене Николаевне с целью узнать более подробно о жизни ее легендарного сына. И вот в этот день они получили ответное письмо, подписанное мамой Олега и его бабушкой Верой Васильевной. В настоящее время это письмо и подарочные буклеты о подвиге комсомольцев г. Краснодон, фотография О. Кошевого хранятся в школьном музее села Трунтаишево. Письмо, а также «Повесть о сыне» Е. Н. Кошевой они прочитали в каждом пионерском отряде.

В Раевской гимназии (СОШ №3) Крима Ахияровна работала со дня открытия - с августа 1989 года и до пенсии, по июнь 2012-го. Они проводили разные мероприятия, ходили в туристические походы, устраивали КВНы, школьные вечера. «Скучать нам было некогда!» - рассказывала Крима Ахияровна.

Ее пожелание нынешним пионерам - быть всегда в первых рядах, интересоваться всем, что нас окружает, беречь и защищать мир. «Бойтесь быть равнодушными!» - сказала пионер Крима Валиева.

Мне в этом году исполнится 10 лет. Учусь в третьем классе. Я мало сделала для общества. Но я, как пионеры, хочу приносить пользу обществу, помогать старшим, поддерживать сверстников, участвовать в разных добрых делах.

Равняться на пионеров!
Равняться на пионеров!
Автор:Лейла Камальтдинова, ученица 3-го класса гимназии с. Раевский
Читайте нас в