Все новости
ТОРЖЕСТВА
28 Июня , 18:10

В Альшеевском районе проходят юбилеи сел и деревень

Нигматуллинцы отметили грандиозный праздник, посвященный 210-летию со дня образования села

Это лето богато на различные мероприятия, которые проводятся в районе с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. С размахом прошел сабантуй. Недавно нигматуллинцы отметили грандиозный праздник, посвященный 210-летию со дня образования села. 275-й юбилей справили и в трех деревнях: Староаккулаево, Малоаккулаево, Новоаккулаево. Прошли торжества в Кайраклах, Воздвиженке. Встречи земляков запланированы еще в деревнях Шишма, Бикчагул, Старая Васильевка, Бугульминка.
В Нигматуллино народные гулянья проходили возле сельского дома культуры. В парке, в тени душистых лип развернулись уютные кафешки, работали торговые палатки, на радость детворе – батуты, карусели. Были оформлены стенды с старинными фотографиями и шежере. Люди подходили, интересовались. Рассказал о своем шежере ветеран педагогического труда Маулихан Дибаев. Подготовили свою родословную и Харисовы. Интересно поведал об истории села краевед Явит Дибаев.
По сохранившимся данным селение стало называться по имени первого жителя. Деревня Нигматуллино (Маляш, Миляш) была основана поручиком мишаром Нигматуллой Янышевым по договору башкир Яик-Суби-Минской волости в 1793 г. о его припуске. Однако поселения как такового еще не было. По второму договору волостных башкир 1811 г. Нигматулла и его сын Исхак стали припускать мишарей. Новое селение было создано переселенцами из д. Салихово в 1812 г. Они имели третий договор с суби-минцами от 12 февраля 1830 г., по которому была принята новая группа мишарей, которые прибывали из деревень Бузовьязы, Еремеево, Байтимирово, Салихово, Чуюнчи. В 1816 году здесь проживало 229 мужчин и столько же женщин, а в 1920 г. население достигло 2963 человека и насчитывалось 563 двора.
Перед началом торжества жители села и гости посетили мечеть. Молитвы вознес к Всевышнему имам-хатиб «Ак мечети» Илфак Дибаев. Этот год юбилейный и для мечети - прошло уже десять лет с тех пор, как был заложен первый камень здания.
Открыл мероприятие глава сельского поселения Шамиль Ахметов. Приехали на праздник директор Центра сельскохозяйственного консультирования республики Ирик Сакаев, секретарь районного Совета Шамиль Салимов. Высказала самые добрые пожелания и. о. заместителя главы администрации – начальника финансового отдела администрации района Энже Муллагалиева. Затем состоялась приятная церемония награждения, почетные грамоты и благодарственные письма вручили лучшим труженикам и активистам села, благодаря которым Нигматуллино живет и процветает.
Есть школа, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мечеть, торговые точки. Здесь приятно пройтись по широким, просторным улицам, увидеть большие и красивые, ухоженные дома.
К юбилею населенного пункта подготовились основательно. Покрасили заборы, навели чистоту и порядок на улицах, погосте. На выделенные из районного бюджета 100 тысяч рублей и на средства спонсоров отсыпали щебенкой более 4 километров дороги по улицам Набережной, Восточной, Центральной, а также место въезда в населенный пункт.
Село всегда славилось своими люди, крепкими хозяйственниками. Многие жители занимаются фермерством, предпринимательской деятельностью, ведут подсобное хозяйство. И этот праздник не состоялся бы без них. Выступили спонсорами мероприятия Рустем Гумеров, Ильгам Дибаев и остальные фермеры, население, а также земляки. Большую лепту в организацию мероприятия внесли учителя и работники дома культуры, организовав спортивные состязания и праздничный концерт.
По доброй традиции в этот день чествовали старожилов, супругов-юбиляров, молодоженов, молодых родителей, именинников.
Долгожительницы села – это Тагзия Габделахатовна Сахапова и Салима Валиахметовна Тагирова. Им уже исполнилось 92 года. А самым маленьким жителем оказался трехмесячный Есин Абдуразоков. Юбилей совместной жизни – серебряную свадьбу - в этом году справили Шамиль и Гульнара Ахметовы. Отметили и снох, долгие годы дружно живущих вместе со своими свекровями. Это Фания Кабирова, Альмира Нуриева, Маргарита Идиатуллина, Залия Хазиева, Айгуль Давлетшина и Альфия Дибаева.
Нигматуллинцы и земляки могли от души повеселиться, поучаствовать в спортивных и шутливых конкурсах.
Возле юрт и палаток бойко шла торговля, готовились национальные блюда, дымился ароматный шашлык. Можно было попить чай, заваренный на душистых травах, с вкуснейшим баурсаком. Угощали пловом и шашлыком своих односельчан Евгений Щербаков и Рафаэль Арсланов.
И напоследок прошел концерт. Да какой концерт! Организаторы постарались на славу. По инициативе Радиса Гумерова и его друзей пригласили на праздник популярных певцов, заслуженную артистку Республики Башкортостан Гузель Ахметову и талантливую супружескую чету Фарзалию и Дениса Ибрагимовых.
Под зажигательные мелодии все танцевали и подпевали артистам.
С музыкальным поздравлением выступила и гостья из Набережных Челнов Аниса Закирова. Она порадовала односельчан игрой на гармони и задушевными песнями.
Выступали в этот день и артисты районного Дворца культуры, местные самодеятельные коллективы.

Поздравления и добрые пожелания сменялись песнями и танцами, конкурсами.
Праздник получился интересным и ярким и надолго останется в памяти жителей села.
Автор:Айгуль Мухаметдинова