Все новости
Твори добро
13 Марта 2019, 02:00

«Солнце должно светить всем!»

Проект под таким названием продолжает помогать тяжелобольным детям

Эти ребятишки надолго оторваны от дома, от своего привычного образа жизни, живут в больницах, ведь лечение страшной болезни занимает продолжительное время. Их реальность - бесконечная череда боли и пугающих процедур. А для родителей - бесконечная борьба за жизнь своих детей. Каждый прожитый день ребенка бесценен, каждый шаг к выздоровлению - маленькая победа!
Тринадцать мальчишек и девчонок из нашего района ежедневно мужественно борются с онкологией. Пятерым диагностировали лейкоз, двоим - злокачественные образования забрюшинного пространства, четверым - органов зрения и двоим - половой и мочеполовой системы. И всем им нужна помощь. Среди них и никифаровский шестнадцатилетний Данир Галлямов, который большую часть своей жизни стойко ведет борьбу с тяжелым недугом - нейробластомой.
Опухоль забрюшинного пространства у него обнаружили в четыре года. Начали лечение в Уфе. Сначала была операция, потом - семь блоков химиотерапии. Затем в 2008 году в Москве провели пересадку костного мозга, прошли девять курсов препаратом «Роаккутан» дома. За два года лечения удалось добиться ремиссии, которая длилась 7,5 лет.
- Только начали жить и радоваться жизни, как гром среди ясного неба… В ноябре 2015 года снова случился рецидив, и опять - эти круги ада, - на своей страничке «ВКонтакте» делилась болью мама Данира Таскира Галлямова. - Целый год проходили интенсивное комбинированное лечение в Москве в клинике им. Д. Рогачева. Это шесть блоков «химии», тера-
пия радиоактивным йодом, аутологичная трансплантация костного мозга, лучевая терапия, девять курсов препаратом «Роаккутан». И снова в июле 2017-го - рецидив. Вот уже полтора года проходим лечение в Санкт-Петербурге в клинике им. Р. Горбачевой. В этот раз Данир стойко перенес 15 блоков «химии», операцию по удалению опухоли в бедренной кости, было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава. Но опухоль осталась, и вся надежда - на «лучи»…
В середине января Даниру провели курс лучевой терапии, перенес он ее хорошо, и чтобы поддержать ремиссию, ему был необходим препарат «Опдиво». Это лекарство помогает иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Даниру нужно пять упаковок, их стоимость 350 тысяч рублей. В связи с чем был открыт сбор денег.
Миром правит доброта
И в этот раз, как и два года назад, в числе первых откликнулись и организовали сбор денежных средств ученица 8 «в» класса Раевской школы №2, отличница учебы, активистка, спортсменка, участница и призер вокальных конкурсов Рената Зиянгирова, ее мама, педагог по музыке Альбина Рифовна, а также классный руководитель Файма Боевых и пионер
вожатая Эльвира Максутова. В этом добром деле их поддержали и. о. заместителя главы администрации района Айдар Султангулов, и. о. начальника отдела образования Алик Валиахметов. Во всех учреждениях образования райцентра были установлены ящики для сбора денег на лечение Данира. До конца февраля вносили свой посильный вклад все, кто неравнодушен к чужому горю. Не остались безучастными учителя, воспитатели, тренеры, ребята и их родители.
Рената организовала в школе и благотворительный концерт. Проект «Солнце должно светить всем!», посвященный памяти двоюродной сестренки Карины, которая семь лет назад умерла от онкологии, начался с показа фильма о ней. На мероприятие была приглашена и мама Карины Гульнур Зиангирова.
В благотворительном концерте приняли участие артисты районного Дворца культуры Нияз Гизатуллин, Татьяна Жуковская, Земфира Ситдикова, Рим Сафин, Алик Габдулманов, Вильдан Байгильдин. Учащиеся младших классов проникновенно читали стихи, пели песни, танцевали, выступили и одноклассники Р. Зиянгировой. Порадовала исполнением песни и сама Рената.
Со словами глубокой признательности обратился к организаторам, ребятам и учителям папа Данира Ильгиз Раисович.
- Данир не зацикливается на болезни и мужественно борется с ней, - отметил он. - И у него столько планов на будущее! Вы наши помощники, с вами Данир расцвел. У него стало больше сил бороться, потому что каждый из вас поддерживает его! Мы от всей души благодарим всех, кто помог нам, поддержал в трудное время. Большое вам спасибо за надежду, понимание!
Все письма ребят со словами поддержки, добрыми напутствиями вместе с собранной суммой - свыше 110 тысяч рублей - были переданы И. Р. Галлямову.
И через некоторое время после концерта мама Данира поделилась радостной весточкой на своей страничке «ВКонтакте», что сбор закрыт. Она была растрогана таким вниманием и участием земляков и от всего сердца поблагодарила организаторов и всех, кто откликнулся на призыв о помощи.
Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.