Все новости
Вопрос - ответ
4 Марта 2020, 17:20

Диспансеризация: права предпенсионеров

«В газете не раз писали, что ежегодно на прохождение диспансеризации предоставляются два оплачиваемых дня не только людям пенсионного возраста, но и предпенсионерам. А руководство нашей организации не хочет оплачивать. Как быть?» - спрашивает жительница с. Раевский.

- Это право закреплено ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Дни освобождения от работы согласовываются с руководителем, сотрудник пишет заявление. Бывают случаи, когда работодатель требует от предпенсионера подтвердить свой статус, хотя законом это не предусмотрено. Для решения вопроса можно поступить следующим образом: в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда работает электронный сервис, позволяющий дистанционно заказать справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. Ее можно получить на электронную почту, распечатать и приложить к заявлению о предоставлении двух оплачиваемых дней на диспансеризацию.
Напомним, остальные работники могут воспользоваться данным правом раз в три года, и речь для них идет об одном оплачиваемом дне, – ответила специалист по труду отдела Юго-западного межрайонного центра занятости населения по Альшеевскому району Венера ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото: yandex. ru