Все новости

На финишной прямой – перепись населения

Как мы уже сообщали, одним из главных событий в стране станет Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября.

Это двенадцатая по счету перепись и первая за всю историю ее существования – цифровая. В чем ее особенности, рассказала уполномоченная по проведению переписи в Альшеевском районе Фагима ШАНГАРЕЕВА.
- Фагима Салаватовна, чего ожидать россиянам и, в частности, альшеевцам, от грядущего события века. Проще говоря, что даст нам перепись?
- Прежде всего, надо сказать, что мы получим полезную и нужную информацию, отражающую состояние нашего общества, что даст нам возможность анализировать, делать выводы, строить планы, принимать решения и уверенно двигаться вперед.
В этом году переписная кампания пройдет под девизом «Создаем будущее!». Каждый ее участник внесет свой пусть небольшой, но очень важный вклад в создание нашего общего перспективного завтра. Основной акцент нынешней переписи будет сделан на использование электронных технологий. Это интернет-перепись на портале «Госуслуги». Для этого необходимо выбрать раздел «Пройти перепись населения» и самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику. Во втором случае переписчики пройдут с планшетами по домам и квартирам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей на оцифрованные бланки. Это касается тех, кто не примет участия в интернет-переписи. Кроме того, будет организована работа стационарных участков, куда граждане могут прийти сами и пройти перепись.
По данным обхода регистраторами домов, количество постоянного населения составляет 38455 человек. В районе созданы 70 счетных и 12 переписных участков. Нагрузка на одного переписчика составит от 495 до 605, на один переписной участок - от 2800 до 3300 человек. Стационарные участки будут размещены: в Шафраново – 1, в Аксеново – 2, в Раевском сельсовете – 4, в МУП «Землемер» - 5 участков.
Для сбора сведений о населении при проведении переписи будут задействованы 12 переписчиков стационарных участков, 12 контролеров полевого уровня, 70 переписчиков счетных участков. Всего переписной персонал, с учетом резерва, составит более ста человек.
Каждый ли может стать переписчиком?
— Ограничение здесь одно: надо быть гражданином РФ старше 18 лет и не иметь судимости. Также желающие принять участие в переписи обязаны пройти специальное обучение, так как по квартирам и домам они пойдут не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Кстати, благодаря цифровизации в нынешней кампании переписчиков будет занято в полтора раза меньше, чем в предыдущие годы. Задаваемые ими вопросы будут касаться пола, возраста, гражданства, уровня образования, владения языками и их использования, национальной принадлежности, занятости, источников средств к существованию, жилищных условий.
- Если у людей появятся какие-то вопросы относительно переписи, куда они могут обратиться?
— Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте ВПН-2020 www.strana2020.ru. Уже сейчас он знакомит население с ходом подготовки к крупномасштабному статистическому мероприятию. И потом здесь же можно будет узнать, как проходит перепись.
- Когда будут известны итоги переписи?
— Предварительные Росстат планирует подвести в апреле следующего года, а окончательные итоги станут известны в течение 2021 — 2022 годов.