Все новости
ЮБИЛЕЙ
9 Апреля 2019, 02:00

Спасибо, уходящее столетие! Здравствуй, новый век!

Альшеевцы торжественно отметили юбилей республики.

Ровно сто лет назад Башкортостан стал первой автономной республикой России. За эти годы пройден путь непростых испытаний. Сегодня Башкортостан - самая большая и многонациональная республика России, стабильно развивающийся регион-лидер. С историей республики неразрывно связана и история нашего Альшеевского района.

В фойе встречающего гостей юбилейной выставкой районного Дворца культуры история как на ладони. В ней нашли отражение самобытные традиции района, достижения в спорте, образовании, культуре и экономике. Об истории Альшея рассказывали стенды о героических земляках и

самоотверженных тружениках, прославляющих свой край современниках, исторические фотографии и музейные экспонаты. Впечатляли площадки юных робототехников школы №4 и башкирского лицея, картины известного художника Рамиля Мигранова и рисунки его учеников из Гайниямака, исполненные в разнообразной технике изделия декоративно-прикладного искусства. Словом, выставка была полна оригинальных экспозиций, которые то уводили в старые добрые времена, то возвращали в наполненный современными технологиями новый век.

В торжественном собрании в честь 100-летия образования Республики Башкортостан приняли участие почетные гости: первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов, главный советник Администрации Главы республики Арслан Шагаретдинов, депутат Государственного Собрания - Курултая Тимур Гильмияров.

К собравшимся в зале, в числе которых были почетные граждане района, заслуженные работники сельского хозяйства и пере-

рабатывающей промышленности, заслуженные педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов, работники культуры, с торжественной речью обратился глава администрации района Дамир Мустафин.

- Для каждого из нас это не просто знаменательное событие. В этот день все мы ощущаем причастность к истории, судьбе, успехам нашей республики. Всем, чем знаменит Башкортостан - это заслуга многих поколений, живущих и работающих на родной земле. Безусловно, все эти годы вместе со всей республикой целенаправленно шел и будет продолжать идти по пути развития и наш Альшеевский район.

Испытывая гордость за прошлое, мы уверенно смотрим в будущее и готовы работать с полной отдачей сил для того, чтобы наш общий дом - родной Башкортостан - был светлым и счастливым, чтобы здесь хотелось жить нашим детям и внукам, - сказал Дамир Радикович.

От имени временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова альшеевцев поздравил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов. Сейчас Башкортостан входит в десятку ведущих субъектов страны. Это труд четырех миллионов его жителей, в числе которых и альшеевцы, вносящие весомый вклад в социально-экономическое развитие республики, отметил он.

Ряду заслуженных жителей района за значительный вклад в становление и развитие республики в торжественной обстановке были вручены юбилейные медали «100 лет образования Республики Башкортостан». Среди награжденных - почетные граждане района Фаниль Вильданов, Азат Ганиев, Фарит Хайбрахманов, Наиль Аминев, заслуженный врач республики Клара Ганиева, отличник образования РБ, почетный работник общего образования РФ Табрис Набиуллин и многие другие.

Экскурс в историю продолжил и праздничный концерт. В театрализованной юбилейной постановке, как в зеркале, отражалась вся наша история. Яркий венок самобытных культур, сплетенный из музыки, песен и танцев представителей разных национальностей, проживающих в дружбе, мире и согласии на альшеевской земле, передал становление республики. На сцене на мгновения оживали периоды коллективизации, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное время. Финальным аккордом праздника стал выход юных акробатов и каратистов спортивной школы.

Спасибо, уходящее столетие! Здравствуй, новый век! Пусть все последующие годы республика сохранит свои самобытные традиции, богатое культурное, духовное наследие проживающих здесь народов. А Альшей, как поет в песне «Эх, Элшэем, Дим буйы!» восходящая звезда эстрады Эльвира Мухтарова, всегда будет цветущей частичкой многонационального Башкортостана.

Фануза СУФИЯНОВА.