Все новости
ЮБИЛЕЙ
9 Октября 2019, 17:03

Как Башкирия отметит День республики

На этой неделе все мы будем отмечать День республики. Это один из самых молодых и любимых в республике праздников, который менял название и формат, но никогда не менял своего содержания.

Минутка истории. Что же мы все-таки отмечаем?

В этом году Башкирия отметила свое столетие. 20 марта 1919 года в Москве подписали соглашение о советской автономии Башкирии. 23 марта текст документа опубликовали в газете «Известия ВЦИК», и в советское время этот день отмечался как день образования республики. Это был новый формат взаимоотношений новой власти с регионами, началом национального движения за право на самоопределение, которое было положено еще в 1917 году на фоне бурных политических перемен в стране, вызванных Февральской и Октябрьской революциями.
11 октября произошло другое событие. В 1990 году в этот день приняли декларацию о государственном суверенитете, которая помогла достичь столь необходимый в девяностые годы политический компромисс. Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику переименовали в Башкортостан. Праздником этот день стал спустя два года — в феврале 1992 года. А в декабре 1993-го на основе декларации была принята Конституция республики.
Девяностые годы давно позади, сейчас День республики — это праздник, когда все жители Башкортостана, в том числе живущие вдали от него, осмысливают и вспоминают родной край, надеясь и веря в его процветание. Проще говоря, не годовщину суверенитета мы вспоминаем, а любовь к родному краю, людей вокруг себя, честных работяг и тружеников, делающих республику лучше. Это праздник в честь нас с вами.
С чем входим во второе столетие
Примечательно, что в новый для себя век республика входит в период обновления. На федеральном уровне прошли праздничные мероприятия в честь столетия — указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В Уфе установили первый памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. Десятки тысяч школьников узнали о непростом периоде истории нашего края и людях, которые эту историю творили.
Также на экраны вышел исторический художественный фильм «Первая республика» режиссера Булата Юсупова. В основе картины — реальная история создания республики, судьбы общественно-политических деятелей, ученых, поэтов и писателей, композиторов. Среди персонажей — писатели Даут Юлтый, Габдулла Амантай, первая башкирская женщина-романист Хадия Давлетшина, основатель башкирского национального театра Валиулла Муртазин-Иманский и другие. Фильм отобрали для участия в конкурсной программе международного Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, который пройдет с 6 по 14 ноября 2019 года.
Состоялись выборы нового главы региона, и новая управленческая команда ставит перед собой амбициозные, невероятно сложные, но такие нужные людям цели.
Прошел Пятый Всемирный курултай Башкир, на котором Радий Хабиров подчеркнул, что в первую очередь необходимы шаги к единению и консолидации башкирского народа, делить которому нечего. У всех — одна земля, одна родина. И общее дело — сделать все для ее процветания.
Какие мероприятия пройдут?
- Народные гуляния в каждом городе и районе. С концертом, конкурсами и подарками. В Уфе гуляния пройдут возле памятника Салавату Юлаеву, в парке «Ватан». На большом концерте выступят одни из самых популярных молодежных исполнителей республики — Элвин Грей и группа «Пицца». Концерт в прямом эфире будет транслировать БСТ. Завершатся гуляния праздничным салютом.
- Ярмарки, на которых местные фермеры будут продавать свою продукцию. К слову, если погода будет хорошей, такие ярмарки продлятся весь месяц. По нашей информации, глава республики Радий Хабиров поручил Минсельхозу республики и местным администрациям проработать вопрос, чтобы продавцы не задирали цены и купить свежее мясо, картошку и другую сельхозпродукцию можно было по максимально доступным ценам.
- Флешмобы «Покупай башкирское». В дни праздника во многих городах и районах местные производители сделают специальные скидки на свою продукцию. Купить ее можно будет как раз на фестивалях и ярмарках. Не пропустите!
- Наградят простых тружеников, на которых все и
держится. Торжественные церемонии пройдут не только в Уфе, но и в других
городах и районах. Госнаграды получат люди, делающие свою республику лучше. Также
в этот день станет известно, кто получит престижную премию правительства имени
Шагита Худайбердина и молодежную премию имени Шайхзады Бабича.