Все новости
ЮБИЛЕЙ
13 Февраля 2020, 11:25

Почетный гражданин района Зиряк Галиевич Мухаметзянов отмечает 90-летний юбилей

В свой почтенный возраст он по-прежнему бодр и жизнерадостен. Не теряет интереса ко всему новому. С легкостью освоил компьютер, научился быстро печатать. Каждый день садится за него, пишет мемуары о годах работы в сельскохозяйственной отрасли, которой посвятил свыше четырех десятков лет. Пишет живо, интересно, без прикрас.

Родом Зиряк Галиевич из Буздякского района. Вырос в многодетной семье. В военные годы, как и многие его ровесники, работал в колхозе. После школы окончил Челябинский политехнический институт и в 1954 году начал трудовую деятельность заведующим мастерской Куручевской МТС Бакалинского района, а потом стал главным инженером.
Принципиального, требовательного молодого специалиста с прекрасными организаторскими способностями перенаправили в одно из крупных хозяйств республики – Давлекановский зерносовхоз, затем, в 1963 году, - в Альшеевское производственное управление сельского хозяйства, где он возглавил инженерную службу района, чуть позже – объединение «Сельхозтехника».
В то время основные производственные объекты предприятия были расположены в разных местах поселка. Зиряк Мухаметзянов объединил разрозненные подразделения в единую базу. Были построены новые помещения по капитальному ремонту тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, механизмов животноводческих ферм, складские помещения с полной механизацией погрузочно-разгрузочных работ, благоустроена территория.
Благодаря личной инициативе и смекалке Зиряка Галиевича впервые в республике удалось организовать капитальный ремонт дизельных двигателей СМД-62 к зерноуборочным комбайнам и турбокомпрессоров к ним. За годы его руководства для своих работников было построено более ста квартир со всеми удобствами. Это 32-квартирный дом по улице Космонавтов и 16-квартирный – по ул. Кирова, а также ряд комфортабельных коттеджей. Поэтому и не было проблем с кадрами.
Высокая квалификация рабочих, инженеров, оснащение производственных объектов современным станочным, ремонтным оборудованием - все это способствовало росту заказов со стороны аграриев. Ремонт сельхозтехники проходил без нареканий, выполнялся качественно и своевременно.
Кроме подготовки техники, в объединении проводилась огромная работа по механизации животноводческих ферм, строительству культурных пастбищ, монтированию оросительной системы, обеспечению колхозов и совхозов удобрениями, стройматериалами и другими товарами для хозяйственной деятельности.
Где-бы ни трудился Зиряк Галиевич, всюду проявлял талант руководителя, незаурядные организаторские способности. Он мог видеть перспективу и довести любое дело до конца. Им была проведена большая работа по укреплению профсоюзных организаций в сфере АПК, уделялось огромное внимание отдыху и оздоровлению сельчан.
Судьба Зиряка Галиевича неразрывно связана с Альшеевским районом. За долгие годы работы в аграрной отрасли он внес весомый вклад в ее развитие и становление. За что был награжден орденом «Знак Почета», медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и многими другими медалями, ему присвоено звание «Почетный гражданин Альшеевского района».
И в личной жизни все сложилось удачно. С супругой Финой Назмиевной, которая, к сожалению, ушла уже из жизни, прожили более 50 лет, вырастили и выучили троих детей, дали им возможность получить высшее образование, на своем примере воспитали уважительно относиться людям. Старший, Ильмир, связал свою судьбу с физкультурой и спортом. В течение двадцати лет руководил райспорткомитетом, в настоящее время тренер-преподаватель Раевской ДЮСШ по шахматам. Этой игрой увлекаются почти все члены дружной и большой семьи, азам научил всех именно Зиряк Галиевич. Он не раз становился призером республиканских соревнований среди сельских шахматистов. Средний сын Ирек - профессор, доктор физико-математических наук, преподает в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Дочь Ризида – учитель химии и биологии в Раевской школе №4. У деда – семеро внуков, все они окончили престижные вузы, десять правнуков.
Зиряк Галиевич всегда отличался трудолюбием, глубокой порядочностью. Он снискал большой авторитет и уважение среди своих коллег, земляков.