Все новости
ЗАБОТЫ СЕЛЬСКИЕ
30 Октября 2019, 02:00

Альшеевские земледельцы ведут уборку на последних гектарах

На дворе - конец октября. Очередной сезон для аграриев с капризами погоды и экзаменами на прочность практически уже позади.

– Для растениеводства год был не совсем благоприятным, - рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства Татьяна Лисицына. - В первой половине апреля из-за заморозков погибли озимые культуры на площади 2931 га. В начале вегетации растений рост зерновых и зернобобовых культур приостановило похолодание. Затем больше месяца не было продуктивной почвенной влаги, что так же повлияло на развитие посевов.

Не радовала хлеборобов «небесная канцелярия» и при уборке зерновых культур. В конечном итоге, все эти моменты не могли не отразиться на урожае. Однако, несмотря на сложные погодные условия, аграрии района сумели убрать все выращенное. С 44881 га – это вся площадь зерновых и зернобобовых культур - намолочено 98177 т зерна нового урожая. В среднем с гектара собрано 21,9 центнера зерна.

На весенний сев запаслись достаточным количеством семян - засыпано 7767 тонн. Заложена основа и под урожай будущего года - посеяно озимых культур на площади 14094 гектара. Завершили также обработку зяби, подняв 45800 гектаров пашни.

Выращенные хлеба – в амбарах, убрана и большая часть урожая сахарной свеклы и подсолнечника. Если для зерновых год был неблагоприятным, то для технических культур он, напротив, пришелся кстати. Масличная культура собрана на площади 13000 га (94%), намолочено 19370 тонн маслосемян. Урожайность подсолнечника в районе одна из лучших по республике, составляет 14,9 центнера с гектара.

На последних гектарах идет в эти дни и сладкая страда. Свекловоды убрали уже 97 процентов всех плантаций – 4978 га. Урожайность культуры тоже выше прошлогодней, в среднем 300 центнеров с гектара. Накопано 149340 тонн корнеплодов, на полях работает десять комбайнов.