Все новости
ЗАБОТЫ СЕЛЬСКИЕ
14 Апреля 2020, 15:00

Альшеевские животноводы присоединились к всероссийской акции #мыдлявасбезвыходных

За окном - весна. Для животноводов это значит, что зимовка скота уже подошла к своему завершению. Как только травка поднимется, буренки из «самоизоляции» в своих зимних «квартирах» отправятся на сочные луга.

Да, в работе животноводов тоже произойдут изменения, но небольшие. Специфика их профессии такова, что, несмотря ни на то, какой сезон и погода за окном, ни на обстановку вокруг, работать им нужно с утра до вечера, без выходных и праздников. Ведь за животными нужно постоянно ухаживать, полноценно кормить, вакцинировать, лечить.

По данным зоотехнической службы отдела сельского хозяйства, на 1 апреля во всех категориях хозяйств насчитывается более 22500 голов крупного рогатого скота (94,7% к аналогичному периоду прошлого года), в их числе 8656 коров (95,6%). Если рогатых уменьшилось, то количество свиней в хозяйствах района, напротив, на порядок увеличилось - 2523 головы (161,7%). Стало больше среди сельчан и любителей лошадей - 3289 голов (106,3%). Овец и коз насчитывается 15383 (94,1%).
Производство скота и птицы в живом весе осталось на уровне прошлого года - 1242 тонны. На убой отправлено скота в живом весе 1038 тонн.

В сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях района с начала года произведено 7670 тонн молока, что составляет 100 процентов к уровню прошлого года. Реализовано 5597 тонн (98,6%). Свою продукцию товаропроизводители сбывают ООО «Уфагормолзавод», «Российское молоко», ИП Елисеев (Чишминский район), сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Исток» (с. Раевский). Закупщики приобретают молоко по цене от 22 руб. до 23.50 рублей за килограмм.
- Зимовку скота – один из самых сложных и ответственных периодов в отрасли - животноводы района провели благополучно. Впереди у селян перевод животных на летне-пастбищное содержание. В эти дни необходимо провести ремонт летних лагерей, доильных установок, холодильного оборудования, систем водоснабжения. Также важно обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить сокращения поголовья, снижения объемов производства, - комментирует главный зоотехник отдела сельского хозяйства Флюр Султанов.