Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
19 Июля 2018, 02:00

За ложный вызов – штраф

Народ у нас довольно-таки изобретательный. Для решения семейных конфликтов зачастую вызывают не психолога, а полицию. А это не что иное, как административное правонарушение, за которое налагается штраф и к тому же немалый.

Народ у нас довольно-таки изобретательный. Для решения семейных конфликтов зачастую вызывают не психолога, а полицию. А это не что иное, как административное правонарушение, за которое налагается штраф и к тому же немалый. Так, за ложный вызов пожарной охраны, полиции, «скорой помощи» и иных специализированных служб предусмотрено наложение штрафа в размере от одной до полутора тысячи рублей в соответствии со ст. 19.13 КоАП РФ.
Как-то в полицию позвонила жительница с. Шафраново, которая сообщила, что участковый избил ее сожителя и составил административный протокол, когда тот пошел в магазин за продуктами.
По данному случаю был осуществлен выезд сотрудников полиции. В ходе разбирательства выяснилось, что никаких противоправных действий не произошло. Участковым уполномоченным полиции при проведении профилактических мероприятий был остановлен гражданин с явными признаками алкогольного опьянения, что и послужило основанием для составления протокола. О произошедшем мужчина рассказал своей сожительнице. Обидевшись на действия участкового, она и позвонила в полицию. И сама же была привлечена к административной ответственности. Решением мирового районного суда на нее был наложен штраф в размере 1000 рублей, а также взысканы затраты в сумме более 5000 рублей, которые понес отдел МВД России по Альшеевскому району в результате ложного вызова.
Гульназ СЛЕСАРЕВА,
юрисконсульт отдела МВД.