Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
15 Апреля 2019, 02:00

От закона не скрыться

За три месяца текущего года работниками Управления ФССП России по РБ заведено 502 розыскных дела, из которых 277 в отношении неплательщиков. 165 дел прекращено по алиментным обязательствам в связи с фактическим установлением местонахождения должника.

Также отметим, что среди алиментщиков есть особенно проблемная группа тех, кто потерял все социальные связи. Семьям приходится довольно долго ждать, когда эти люди вернутся к нормальной жизни, восстановятся, найдут работу и начнут получать доходы. В таких случаях может помочь алиментный фонд: из него семье выплатят сумму, определенную законом, а должник будет возвращать эти деньги в фонд постепенно, по мере зарабатывания.

Немаловажным моментом является и то, что в случае, если по истечении одного года с момента нахождения должника в розыске, алиментщик не найден, взыскатель может обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим. В соответствии с законом в случае признания должника безвестно отсутствующим взыскателю назначается пособие.
Так, у взыскателя есть реальная возможность получать ежемесячное пособие. За 1 квартал 2019 года безвестно отсутствующими признаны 6 граждан. Судьба еще троих алиментнообязанных должников решается в суде.
Еще один не менее важный и неприятный аспект - лишение родительских прав. За неисполнение должным образом прав и обязанностей по отношению к несовершеннолетним детям встает вопрос о лишении родительских прав. Однако напомним, что лишение родительских прав не освобождает гражданина от уплаты алиментов. Защита прав несовершеннолетних — на особом контроле судебных приставов УФССП по РБ!