Правоотношения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции регламентируются Федеральным Законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии с частью 2 статьи 16 вышеуказанного закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
- на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
- в нестационарных торговых объектах;
- несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность;
- без сопроводительных документов, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 вышеуказанного Федерального закона.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива, и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
С этого года в Башкортостане запрещено продавать алкоголь в магазинах в дни проведения сабантуев, в День молодежи и 1 сентября, в День знаний, в дни проведения праздника последнего звонка.
Если какой-либо представитель власти решит посетить ваше жилище или другую вашу недвижимую собственность (с вашего разрешения, конечно же) и обнаружит самогонный аппарат и даже бутылки готового самогона, он не имеет права что-либо предпринять. Не помогут показания свидетелей и коллективные жалобы соседей. Статья за самогоноварение как таковое в этом законе отсутствует, а вот если вы продали, последствия непредсказуемы.
За административные правонарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность:
1. В случае, если докажут систематичность продаж, то могут привлечь по части 1 статьи 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
2. За сам факт продажи самогона составят административный протокол по части 1 статьи 14.17.1. «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».
3. За розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Продажа алкоголя — это особый вид предпринимательской деятельности, который подразумевает наличие лицензии. Соответственно, если вы продаете алкоголь, то вполне можете подпасть под действие статьи 171 Уголовного кодекса. В ней указано, что основанием для применения санкций должно быть получение крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллионов рублей. В этом случае наказание за самогоноварение в России весьма сурово. Если каким-либо образом властям удастся поймать домашнего винокура на продаже алкоголя, собственноручно изготовленного или сделанного на основе магазинного спиртного, то наступает ответственность по УК. «Поймать» в данном случае подразумевает проведение проверочной закупки. Есть и другие способы доказывания, например, видео- и аудиозаписи, но этот применяется чаще всего. Если в отношении частного производителя алкоголя будет возбуждено дело по статье 171 п.1, то на первый раз ему будет грозить штраф до 300 тысяч. Если таких денег нет, могут наложить взыскание в объеме зарплаты за два последних года. Этой статьей предусмотрено и более суровое наказание за продажу самогона: до 480 часов работ на благо государства или арест на срок до полугода.
Уголовная статья 238. Самая серьезная ответственность за самогоноварение в России может наступить, если на домашнего изготовителя алкоголя заведут дело по уголовной статье 238. Она подразумевает санкции для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью потребителя.
Наказание по 238 статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.
Если вы делаете самогон для собственных нужд, то штраф за самогоноварение вам не грозит. Угощаете родных и друзей? Тоже ненаказуемо, если никто из них не пожалуется на отравление. Ну, а если вы решили сделать из хобби прибыльный бизнес, то будете привлечены к административной либо уголовной ответственности. По новому закону самогонщик заплатит штраф по минимуму тридцать тысяч рублей, что для села существенная цифра. А еще у него будут конфискованы продукция, орудия производства, сырье и все остальное самогонное оборудование.
старший инспектор ГИАЗ отдела МВД России по Альшеевскому району.