Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
24 Сентября 2019, 02:00

В больнице вымогают взятку?

Преступление совершает не только врач, вымогающий от пациента или его родственников вознаграждение, но и тот, кто выступает в качестве взяткодателя.

Коррупция представляет особую опасность в тех отраслях, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности и уровня жизни населения, в частности, в здравоохранении.

Передача вознаграждения медицинским работникам за качественное лечение вне очереди, прием или проведение операции «наиболее квалифицированным» специалистом, ускорение помещения в стационар – это так называемая «бытовая» коррупция, которая является уголовно-наказуемым деянием. При этом преступление совершает не только врач, вымогающий от пациента или его родственников вознаграждение, но и тот, кто выступает в качестве взяткодателя.

Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки) и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы с наложением штрафа до 70-кратной суммы взятки.

Столкнулись с проявлениями коррупции, и не только в больнице? Вы вправе обратиться с заявлением в следственные органы Следственного комитета РФ, органы МВД, прокуратуру.

Т. ПАНИЧ,

помощник прокурора района.