Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
10 Октября 2019, 18:34

Доверяй, но проверяй!

Правоохранители бьют тревогу: в районе районе участились случаи обмана людей. С начала года отделом МВД России по Альшеевскому району возбуждено 51 (+30) уголовное дело по фактам мошеннических действий.

Хищение крупных сумм с банковских карт, обман при покупке-продаже товаров через популярные сайты, при заказе через интернет-магазины, просьба выручить от беды сына или внука, одолжить денег «на время» через взломанные аккаунты в социальных сетях… Способов жульничества много, и поток попавших в ловко расставленные сети аферистов не иссякает.

В последнее время особенно участилось кражи денег с банковских карт. В основном звонят якобы от службы безопасности банка, хорошо поставленным голосом говорят, что с вашего счета хотят снять денег, и чтобы остановить, нужно немедленно сообщить данные карты. На уловку мошенников попадают не только люди в возрасте, как принято думать. Недавно крупной суммы лишился молодой человек, попав под влияние гипнотического голоса звонившего лжесотрудника банка. Так как же обезопасить свои сбережения?

- Запомните, служба безопасности банка никогда клиенту лично звонить не будет. И если вам поступил такой звонок, сразу отключайтесь, затем перезвоните по номеру, указанному на вашей карте, или в свое отделение банка. Ни в коем случае никому не сообщайте ваши личные данные, номер карты, ПИН-код!– призывает заместитель начальника отдела уголовного розыска Альшеевского отдела внутренних дел Эльвир Шаймарданов.

По-прежнему много пострадавших от рук мошенников в социальных сетях. Они взламывают страничку жертвы и рассылают сообщения его друзьям с просьбой помочь деньгами на лечение, на время и даже на похороны близких. Молодая женщина, у которой от имени родственницы попросили одолжить денег на два-три дня для покрытия кредита, поверила, выполнила все просьбы – отправила фото своей банковской карты с обеих сторон, подключила услугу «Мобильный банк», продиктовала пришедшее сообщение с кодом и осталась без 14 тысяч рублей. А другой сельчанке «посчастливилось» выиграть золото – такое сообщение ей прислали в сети «ВКонтакте». Пообещали отдать деньгами в сумме 24 тысяч рублей. Но в итоге, выполнив все требования по банковской карте, девушка сама осталась без денег.

Аферисты работают не только по телефону, в соцсетях, они могут заявиться и к вам домой. Так, пожилой мужчина был рад, что удачно продал свою откормленную живность – ближе к вечеру к его дому подъехала «легковушка» с прицепом для перевозки скота. Сторговались на хорошей цене, покупатель уже в сумерках рассчитался прямо во дворе и увез бычка. Но… Вместо настоящих денег оставил купюры «банка приколов». Простодушный пенсионер не спросил ни его имени, не запомнил госномер машины.

- После таких историй приходишь к выводу, что никому нельзя доверять? – обращаюсь к Зльвиру Нафисовичу.

- Доверяй, но проверяй! И тогда многих неприятностей удастся избежать. Если вам, к примеру, в соцсетях пришло сообщение с просьбой одолжить денег, сразу не перечисляйте, сначала перезвоните знакомому, уточните, действительно ли ему нужна помощь. Также и при оформлении крупной сделки. Пригласите родственников, соседей в свидетели. Не будьте излишне наивными!



Как не остаться без денег?

Если вам звонят на телефон и говорят: «Мама, я попал в беду, срочно нужны деньги!», ни в коем случае не верьте этим словам! Сразу же перезвоните своим близким и проверьте информацию!

Вы получили электронное сообщение о том, что выиграли приз и вас просят перевести деньги для его получения? Никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета!

Вы получили сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована? Никогда не отправляйте денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, и не отправляйте ответных СМС. Самое правильное решение - позвонить в банк и узнать все обстоятельства.

Вы получили СМС и ММС-сообщение со ссылкой скачивания открытки, музыки, картинки или программы? Помните, что, перейдя по ссылке, вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон какой-либо вирус или оформить подписку на платные услуги.

Относитесь настороженно к предложениям купить товар по низким ценам. Не доверяйте незнакомцам!