Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
25 Ноября 2019, 02:00

Нет онлайн-кассы? Вас ждет немалый штраф

Напоминаем, что с 1 июля текущего года применять онлайн-кассы обязана самая многочисленная категория пользователей, к которой относятся индивидуальные предприниматели, не имеющие работников и занятые в сфере торговли, организации и предприниматели, использующие труд наемных работников, выполняющие работы и оказывающие услуги, индивидуальные предприниматели в сфере вендинга без наемных работников.

Только индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года.

К сожалению, многие бизнесмены не спешат с приобретением кассового аппарата и до сих пор не установили онлайн-кассы. А за несоблюдение требований законодательства предусмотрены немалые штрафы. К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки. Но если сумма расчетов, осуществленных без онлайн-кассы, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более - то деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней, а должностные лица, допустившие нарушение закона, могут быть дисквалифицированы на срок от одного до двух лет.

В 2019 году на основании обращении граждан и анализа данных информационных ресурсов налоговых органов, государственными налоговыми инспекторами Межрайонной ИФНС России № 31 был проведен комплекс мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов. На территории Калининского района г.Уфы, Альшеевского, Давлекановского, Иглинского и Нуримановского районов установлено 106 случаев нарушения Закона «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Не установившие своевременно онлайн ККТ налогоплательщики привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выявляются также хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность без представления отчетности в налоговые органы, работники, не имеющие официально оформленных отношений с работодателем. С доходов таких нелегальных работников не производятся отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производится «черным налом», не уплачивается налог на доходы физических лиц, и соответственно, работодатель и сами работники уклоняются от налогообложения.

Налоговые органы республики планируют усилить контроль и увеличить количество мероприятий с целью выявления хозяйствующих субъектов, своевременно не зарегистрировавших ККТ. Особое внимание будет уделяться индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы и оказывающим услуги, при этом имеющим наемных работников без заключения с ними трудовых договоров.

С Давлетбаев,

главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан.