Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
10 Декабря 2019, 11:30

Как уберечь себя от мошенничества?

Самая незащищенная часть населения – пенсионеры и несовершеннолетние. Именно они являются более легкой добычей для аферистов.

По всей стране все чаще фиксируются различного рода преступления, связанные с информационно-телекоммуникационными технологиями. Развитие интернет-технологий имеет обратную сторону медали, поэтому гражданам необходимо быть особенно внимательными.
Преступники могут представиться сотрудниками государственных организаций, банков. Так, в ряде регионов организации под видом медицинских учреждений приглашали по телефону клиентов на бесплатную диагностику, а затем вводили в заблуждение о наличии серьезных заболеваний и склоняли к оформлению кредитов на крупную сумму.
К вам могут обратиться якобы целители, продавцы популярных магазинов, прислать смс о неожиданном выигрыше или попросить помощи от лица близкого родственника. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно быть внимательными и благоразумными: не сообщайте персональные данные по телефону, перепроверяйте и ищите официальную информацию. Самая незащищенная часть населения – пенсионеры и несовершеннолетние. Именно они являются более легкой добычей для преступников.
К слову, многие думают, что в неприятную ситуацию может попасть кто угодно, но точно не я. Однако в зоне обслуживания Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, в поездах и на вокзалах, преступления чаще совершаются по наивности самих пассажиров, их небрежного отношения к сохранности своих вещей и документов. Большая часть преступлений – кражи телефонов, сумок, кошельков и личных вещей. Поэтому не оставляйте свой багаж без присмотра, не доверяйте личную информацию случайным попутчикам и малознакомым лицам. Если вы стали жертвой преступления, если вы или ваши близкие подверглись мошенничеству, немедленно обращайтесь к любому полицейскому на вокзале или в аэропорту. Помните, что порой только ваша внимательность может вас уберечь.
Тел. дежурной части Уфимского ЛУ МВД России на транспорте: 8(347) 273-38-91.
Уфимское линейное управление МВД России на транспорте.