Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
26 Декабря 2019, 12:30

Налог на самозанятых граждан

С 1 января 2020 г. в Башкортостане начинает действовать новый налоговый режим - налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный режим налогообложения, который предоставит возможность самозанятым гражданам осуществлять деятельность легально, без регистрации в качестве ИП.
В свою очередь это позволит вывести из «тени» граждан, которые занимаются малым бизнесом. При этом им будет оказана поддержка - предоставлен налоговый капитал на развитие в размере 10 тысяч рублей в виде вычета. Ставки налога составляют 4%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6 % - при взаимодействии с организациями или индивидуальными предпринимателями.
НПД ранее был опробован в четырех регионах России, итоги пилотного проекта имеют положительную тенденцию, граждане охотно применяют новый налоговый режим. На сегодняшний день зарегистрировано более 240 тысяч участников, при этом основные виды деятельности: перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, консультирование и репетиторство.
Исходя из анализа отраслевой структуры бизнеса в нашей республике, следует, что наибольшая доля оказываемых услуг приходится на перевозки пассажиров и сдачу в аренду жилых помещений.
Доля негосударственных перевозчиков составляет около 95%, часть из которых являются «нелегальными». Рассмотрим на данном примере возможность применения НПД.
Сфера пассажирских перевозок находится под пристальным вниманием контролирующих органов, то есть, в случае, если у перевозчика отсутствуют необходимые документы, пассажиры останутся без транспорта, а водители без работы. НПД является удобным решением для желающих осуществлять перевозки, водители смогут работать легально и на хороших условиях.
Налог на профессиональный доход обладает рядом преимуществ. Плательщикам нет необходимости в посещении налогового органа, регистрация и снятие с учета происходит через бесплатное приложение «Мой налог». Также нет обязанности предоставления отчетности, оплаты страховых взносов. Не надо устанавливать контрольно-кассовую технику, так как все чеки формируются в приложении.
Для более подробной информации вы можете обратиться в любой налоговый орган или воспользоваться электронными сервисами ФНС России.
Межрайонная ИФНС России №31по Республике Башкортостан.