Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
30 Декабря 2019, 14:08

Право на оплату труда восстановят судебные приставы

Благодаря активной и плодотворной работе судебных приставов Республики Башкортостан с начала текущего года в пользу работников предприятий и организаций взыскано порядка 180 млн рублей.

Восстановление нарушенных прав граждан, в том числе и права на своевременную и полную оплату труда – одна из приоритетных задач службы судебных приставов. Основным фактором, обеспечивающим исполнение судебных решений по взысканию заработной платы, является принятие неотложных мер. Это и установление местонахождения должника, его имущества, а впоследствии и арест имущества с последующей реализацией. Также эффективным инструментом воздействия на должников является реализация полномочий административной юрисдикции и мер уголовно-правового характера.
С начала текущего года в территориальных отделах УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 11 956 исполнительных документов о взыскании заработной платы. В результате оперативности и настойчивости, проявленной судебными приставами-исполнителями, а также благодаря предпринятым мерам окончено 7 384 исполнительных производств и взыскано порядка 180 млн рублей.
Недобросовестным лицам, на которых возложена обязанность выполнить решение суда по оплате труда и продолжающим игнорировать эту необходимость, следует иметь в виду о том, что им придется понести ответственность и всё равно погасить долги. Отделом дознания в отношении таких неплательщиков составлено 18 административных протоколов по ч.1 ст.17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», причем 15 должников уже привлечены к ответственности и оштрафованы. Кроме того, Управлением возбуждено три уголовных дела по ч.2 ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».
Отметим, данная категория исполнительных производств находится под самым жестким контролем руководства УФССП по Республике Башкортостан и ведется во взаимодействии с органами прокуратуры и муниципалитетами.
Читайте нас в