Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
14 Февраля 2020, 19:30

Алименты – в срок

Судебными приставами Республики Башкортостан в прошлом году в пользу детей взыскано более 343,7 млн рублей.

Закон обязывает граждан обеспечивать своих несовершеннолетних детей, невзирая на их доход и место проживания. Однако не всегда родители помнят и добровольно исполняют свои обязанности по отношению к ребенку. Тогда запускается механизм принудительного взыскания алиментов.
В управлении ФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 43471 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.
При взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями применяется системный подход, который сочетает в себе как меры принудительного характера, так и другие меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.
Удержание с заработной платы или иного дохода должника
В рамках каждого исполнительного производства сотрудники службы направляют запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения, а также в пенсионный фонд для получения сведений о полученных доходах должника. За прошлый год в организации для удержания периодических платежей направлено свыше 15,7 тысяч копий исполнительных документов. Ограничение и запреты
Эффективной мерой принудительного исполнения является ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. В 2019 году 21041 должник по алиментам были ограничены судебными приставами в праве выезда за пределы страны, а 2846 должников – в управлении транспортным средством.
Привлечение к ответственности
В отношении тех должников, которые надлежащим образом уведомлены о возбуждении исполнительного производства, но без уважительных причин, осознанно, не принимают мер по уплате алиментов, судебные приставы-исполнители составляют административные протоколы по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. В 2019 году судебными приставами составлено 3717 протоколов. По итогам их рассмотрения, 3344 неплательщика подвергнуты наказанию в виде обязательных работ сроком до 150 часов; 283 должникам избрана мера наказания в виде административного ареста сроком от 10 до 15 суток; 24 алиментнообязанных оштрафованы.
Но мерами административной ответственности арсенал воздействия на злостных неплательщиков алиментов не исчерпывается.
В отношении 1414 должников, кто продолжал игнорировать необходимость выплат алиментов, дознавателями территориальных отделов УФССП по Республике Башкортостан были возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ. В рамках рассмотренных дел, 1150 неплательщиков были привлечены к уголовной ответственности. Из них 1044 назначены исправительные работы, 71 должник получил лишение свободы (условно с испытательным сроком), а 29 – реальное лишение свободы, еще 5 подвергнуты наказанию в виде принудительных работ, 1 назначен штраф.
Розыск должника
В случае, когда взыскание затруднено, в связи с тем, что невозможно обнаружить имущество должника или его самого, и он не отвечает на направляемые по последнему известному адресу требования, пристав, работающий над исполнительным производством, начинает процедуру розыска. В 2019 году было заведено 955 розыскных дел и удалось найти 841 должника.
– Всего окончено и прекращено по различным основаниям 23781 исполнительное производство. В пользу детей взыскано более 343,7 млн рублей, - отметил начальник отдела - старший судебный пристав Альшеевского районного отдела Денис Хабибуллин.
Пресс-служба ФССП России по Республике Башкортостан.
Фото: Yandex.ru
Читайте нас в