Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
28 Февраля 2020, 12:50

Поднял руку на человека?

А ведь за побои можно получить не только административное, но и уголовное наказание.

Статья 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за непосредственное нанесение побоев, также за иные насильственные действия, причинившие физическую боль (щипки, укусы, выкручивание рук, ног и т. д.). Наказание по этой статье достаточно строгое: штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей либо административный арест от 10 до 15 суток, обязательные работы от 60 до 120 часов.
Степень вреда здоровью определяется экспертом, для этого в обязательном порядке необходимо проходить медицинское освидетельствование по направлению сотрудника полиции.
Если побои были нанесены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, вражды, то наступает уголовная ответственность по статье 116 УК РФ. За умышленное нанесение побоев могут также возбудить уголовное дело, если человек, которому уже было назначено административное наказание за распускание рук, в течение года еще раз совершил такой же поступок.
В прошлом году в районе 40 граждан были привлечены к административной ответственности за побои (в 2018-м - 60).
Фото: yandex. ru