Все новости
ЗАКОН И ПОРЯДОК
16 Июля 2022, 12:50

Регистрация по месту жительства. Какие документы нужны и куда обращаться?

Граждане России не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обязаны обратиться по вопросу оформления постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства.  Какие документы нужны и куда обращаться?
Регистрация по месту жительства. Какие документы нужны и куда обращаться?

Документы для регистрации по месту жительства:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя:
    • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
    • свидетельство о рождении - для граждан России, не достигших 14-летнего возраста.

Если заявитель прибыл к избранному месту жительства с недействительным паспортом гражданина РФ (т. е. с паспортом, подлежащим замене в связи с достижением 20–летнего или 45-летнего возраста, в связи с непригодностью для дальнейшего использования, с обнаруженной в документе неточностью или ошибочностью записи, либо в связи с изменением фамилии, имени, отчества, а также сведений о дате и месте рождения), то оформление регистрации по месту жительства по такому документу невозможно до тех пор, пока паспорт не будет заменён на действительный.

Как видно, возможность оформления постоянной регистрации по временному удостоверению личности гражданина РФ , а также по загранпаспорту, действующий в настоящее время порядок не предусматривает.

  1. Заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6.

Подпись в реквизите "подпись лица, предоставившего жилое помещение" заявления о регистрации по месту жительства является подтверждением наличия соглашения собственника либо нанимателя жилого помещения с гражданином России на его постоянную регистрацию, т.е. на вселение и постоянное проживание в данном жилом помещении.

  1. Один из документов, который является основанием для вселения и проживания в жилом помещении.

Если заявитель не является собственником соответствующего жилого помещения, относящегося к частному жилищному фонду (или какой-либо его доли), то таким документом может являться заявление лица, предоставляющего жилое помещение для проживания, т. е. его собственника. Если жилое помещение находится в собственности двух или более лиц, то для регистрации по месту жительства необходимы заявления от имени всех его собственников.

Заявление должно быть письменным, форма произвольная.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, или сотрудники паспортного подразделения потребуют при подаче документов личное присутствие собственника (собственников) жилья. Им необходимо иметь при себе действительный и пригодный для использования документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), а также документ, подтверждающий право собственности на соответствующее жилое помещение.

Если заявитель является собственником жилого помещения или его доли (её размер не имеет значения), то для постоянной регистрации в него необходимо предоставить (в качестве основания для вселения) документ, подтверждающий право собственности (или долю в ней) на данное жилое помещение - договор, решение суда, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение) и др.

При регистрации по месту жительства в жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда для вселения и постоянного проживания кроме согласия наймодателя и нанимателя необходимо так же письменное согласие всех совместно проживающих с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и должностные лица юридического лица, предоставляющие для проживания принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, на основании заявления о регистрации по месту жительства и представленных документов обязаны бесплатно заполнить все другие необходимые для оформления постоянной регистрации документы.

Если гражданин России снялся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, то для оформления постоянной регистрации он так же имеет право (но не обязан!) представить ранее полученный по прежнему месту жительства адресный листок убытия (форма № 7). Данное право закреплено в п. 31 Административного регламента и, по сути, означает, что отсутствие у заявителя адресного листка убытия (например, из-за его утраты, непригодности и др.) не при каких обстоятельствах не является основанием для отказа в оформлении ему регистрации по месту жительства.

Если гражданин России прибыл к новому месту жительства без снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и намерен это сделать при регистрации по новому месту жительства, то ему лишь необходимо при заполнении заявления по форме N 6 заполнить его нижнюю часть – отрывной талон (заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства).

Оформление снятия с регистрационного учёта указанным способом никак не отразится на сроках оформления постоянной регистрации по новому адресу, т.е. отметка о снятии с регистрационного учёта и отметка о регистрации по месту жительства будут проставлены одновременно в паспорт гражданина РФ в тот же срок. При этом в 3-дневный срок в подразделение ФМС России по месту прежней постоянной регистрации будет направлено заявления о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, в соответствии с которым, собственно, и будет оформлено снятие гражданина России с регистрационного учёта.

Снятие с регистрационного учёта гражданина по прежнему месту жительства должностные лица обязаны произвести с даты его регистрации по новому месту жительства, независимо от даты поступления соответствующего заявления по почте.

Результатом оформления постоянной регистрации является проставление в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства, либо выдача к свидетельству о рождении гражданина РФ, не достигшего 14–летнего возраста, свидетельства о регистрации по месту жительства установленной формы.

Нарушение срока оформления регистрации по месту жительства

На граждан России наложена обязанность: не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику (собственникам) соответствующего жилого помещения по вопросу оформления постоянной регистрации.

Если Вы приняли решение изменить место своего жительства (хотя бы в пределах одного и того же населённого пункта), то Вам необходимо как можно быстрее (не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства) в установленном порядке обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства и представить иные, необходимые для этого документы, а также выполнить установленные при этом требования.

Задержка в оформлении постоянной регистрации может привести к достаточно серьёзной административной ответственности, предусмотренной санкцией ч. 1 ст. 19.15.1. КоАП РФ (административный штраф 2000-3000 рублей). Если же указанное нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то сумма административного штрафа составит от 3000 до 5000 рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях, при несвоевременном обращении с заявлением о регистрации по месту жительства, возможно привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.ч. 1 или 2 ст. 19.15.1. КоАП РФ собственника или нанимателя жилого помещения, в которое прибыл гражданин России для постоянного проживания. В этом случае сумма штрафа составит 2000-5000 рублей, в Москве или Санкт-Петербурге – 5000-7000 рублей.

Куда обращаться для регистрации по месту жительства?

Для оформления постоянной регистрации в определённое жилое помещение гражданину России необходимо обратиться с заявлением и другими необходимыми документами к лицам, ответственным за регистрацию, в МФЦ или в отделение по вопросам миграции.

Для постоянной регистрации гражданина России в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, ему необходимо обратиться к уполномоченным лицам товарищества собственников жилья либо управляющей жилищным фондом организации. При их отсутствии, т. е. при отсутствии соглашения на ведение данной работы между собственником жилого помещения с одной стороны и управляющей жилищным фондом организацией с другой стороны, можете обращаться в подразделение по вопросам миграции МВД России, обслуживающее территорию, на котором расположено жилое помещение.

При оформлении постоянной регистрации у граждан России в настоящее время также имеется возможность обратиться с заявлением через интернет, т. е. с использованием портала государственных и муниципальных услуг. Это значительно сэкономит Ваше время, обеспечит наиболее комфортные условия приёма при личном посещении подразделения МВД России для оформления регистрации либо снятия с регистрационного учета.

Сроки оформления постоянной регистрации

Срок оформления регистрации по месту жительства – не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов в орган регистрационного учёта, т. е. в отделение по вопросам миграции.

В случае если заявитель все необходимые для оформления постоянной регистрации документы представляет паспортисту или иному ответственному за регистрацию должностному (уполномоченному) лицу (но не в подразделение МВМ России непосредственно), то вышеуказанный срок увеличивается ещё на три дня.

Стоимость постоянной регистрации

Хотелось бы подчеркнуть, что постоянная регистрация производится бесплатно и обращаться по вопросу её оформления необходимо лично к собственнику или нанимателю жилого помещения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем воздерживаться от обращения в различные мошеннические фирмы, предлагающие за определенную плату оформить якобы законную регистрацию.

Автор:Юлия Васильева, начальник отделения по вопросам миграции отдела МВД России по Альшеевскому району
Читайте нас: