Все новости
ЖКХ
14 Января 2020, 15:24

Капремонт: взносы возрастут

Одним из проблемных вопросов в сфере ЖКХ являются взносы за капремонт, которые в соответствии с действующим законодательством собственники жилья обязаны оплачивать наряду с коммунальными услугами.

С этого года минимальный размер взноса на капремонт для многоквартирных домов до 6 этажей установлен в размере 6,9 рублей за один квадратный метр. До сегодняшнего дня эта сумма составляла 5,2 рубля. Прояснить ситуацию по тарифам, работе фонда Региональный оператор РБ нам поможет главный специалист сектора ЖКХ администрации района Вероника Петровна Афанасьева:
– Минимальный размер взноса на капремонт в каждом регионе устанавливается отдельно. Ставки на тарифы, которые не пересматривались с 2014 года, в Башкортостане считаются самыми низкими, чем в целом по стране. По нашему району в республиканскую программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено 110 домов. За последние пять лет были отремонтированы 18 крыш многоквартирных домов, 2 фасада, в трех домах приведены в порядок системы водоотведения на общую сумму свыше 31 миллиона рублей.
В 2020 году планируется провести капитальный ремонт в четырех многоквартирных домах: по улице Крупской, 6 а, Карла Маркса, 3 (ремонт кровли), по улице Янаульской (ремонт электроснабжения) села Раевский и по улице Интернациональной, 1 села Тавричанка (ремонт электроснабжения). Надо сказать, что объемы работ по капитальному ремонту напрямую зависят от собранных взносов. Так, с октября 2014 года по июль 2019-го было начислено 29 млн 763 тыс. рублей взноса, оплачено 27 млн 86 тысяч, задолженность составляет 2 млн 677 тыс. рублей. За вышеназванный период юристами Регионального оператора РБ по Альшеевскому району направлено в суд о принудительном взыскании задолженности 321 заявление на сумму свыше двух миллионов рублей. В результате проделанной претензионно - исковой работы, с учетом текущих начислений, поступило более трех миллионов. За 2019 год фонд Региональный оператор РБ возбудил 45 исполнительных производств на 234 тыс. рублей.
Стоит отметить, что судебные дела могут быть рассмотрены и без присутствия должника. Решение суда о взыскании долга передается в Федеральную службу судебных приставов, а приставы, в свою очередь, могут применить предусмотренные действующим законодательством средства воздействия на должника. А именно: списать денежные средства с его счетов, взыскать задолженность с заработной платы, пенсии и иных доходов, наложить арест на автотранспорт, недвижимость и иное имущество должника, ограничить его в праве выезда за пределы страны, принять и другие меры.
Кроме того судебное взыскание только увеличит сумму задолженности - ответчику придется заплатить с учетом издержки и госпошлины. Поэтому имеет смысл вовремя оплачивать взносы за капитальный ремонт, тем самым мы сможем включить в программу больше домов.
Фото: https://yandex.ru/