Признание мастерства Альфии Галиахметовны произошло накануне ее дня рождения. Интервью «районке», съемки для Альшей ТВ, после и для БСТ - вот она, заслуженная слава, которой предшествовали шестнадцать лет нелегкой работы. Именно такой солидный стаж и опыт производства целебного эликсира насчитывается у слаковских фермеров Альфии и Айрата Ганиевых.
- На конкурсе профессионального мастерства узнала много нового для себя, - рассказывает мастерица. - За «круглым столом» обсуждался вопрос возрождения и пропаганды бренда «Башкирский кумыс», говорили о поддержке сельхозпроизводителей и малого предпринимательства в республике.
Хозяйство у Ганиевых крепкое. Год за годом они наращивают поголовье. На сегодняшний день держат 70 лошадей, 30 из них - дойные кобылицы. Кумысоделие выбрали неслучайно.
- Если Туймазинский район славится своими теплицами, то наш - кумысом, - отмечает глава семьи Айрат Авхатович. - Поэтому долго не раздумывали, тем более моя сестра Васима вместе с мужем Рамазаном Ахметзяновым производят кумыс. Именно они научили нас всем азам, за что им огромное спасибо. Учились мы и у кармышевской мастерицы Гильмиямал-эби. Она ознакомила нас с рецептурой приготовления старинного национального напитка.
Средний надой от одной кобылы - восемь литров, дойка четырехразовая. В день фермеры изготавливают свыше 200 литров полезного напитка. Слаковский кумыс в районе пользуется большим спросом, и его раскупают прямо из цеха.
Реализация через розничную торговую сеть не получается, производство пока небольшое. А чтобы развернуться, нужно увеличить поголовье лошадей, построить помещения для содержания животных, иметь сельхозтехнику для возделывания кормовых культур. На все это необходимы деньги, и немалые. Именно таким хозяйственникам, как Ганиевы, и нужна господдержка в виде различных грантов.
Корма на зимовку, в частности, сено, заготовили в полном объеме. Следует отметить, что фермеры на 70 гектарах выращивают много-
летние травы и овес. Так как своей техники нет, приходится нанимать.
Время ближе к полудню - на подходе очередная дойка. Грациозные животные уже в загоне. Все ластятся к хозяйке. И вот готово очередное фото. (Все фото - на сайте
https://alsh-vesti.rbsmi.ru). Подошли и помощницы. Их у Альфии Ганиевой трое. И еще в хозяйстве работают два пастуха. Без них слаковским мастерам никак не обойтись. Слишком трудоемок и тяжел труд кумысоделов. Доить приходится вручную, изготавливают напиток тоже по старинке, ручным способом. Зато вкус у кумыса изумительный!
Ганиевы воспитывают двух дочерей. Старшая, Алсу, всегда помогает маме. Как отмечает Альфия Галиахметовна, она с первого взгляда может определить состояние лошадей, в будущем неплохим ветврачом может стать. Да и младшенькая доченька Айгуль подросла, осенью пойдет в первый класс.
Работать с лошадьми могут лишь те, кто поистине любит их и очень к ним привязан, именно к этой категории людей относятся Ганиевы. День за днем, неделя за неделей планомерно идут они к поставленной цели. А планы у них реальные - увеличить поголовье скота и расширить производство кумыса, при этом не потерять вкусовые качества целебного напитка.
Альфия Ганиева вместе со своими питомцами.