Все новости
ЗНАЙ НАШИХ!
29 Апреля 2020, 11:26

Истоки таланта – родная земля

В каждом селе есть свои местные художники, мастера деревянных и кузнечных дел, танцоры, музыканты, поэты, «кулибины»…

Абдрашитово расположено в одном из живописных мест Альшея. С одной стороны его окружают холмы и леса, с другой - пруд, обрамленный березовой рощей и ивняком, а питают его плодородную землю ручьи и подземные родники. Старожилы села с любовью называют деревню Таукулем. Свои стихи посвящали ей знаменитые абдрашитовские поэты Шамиль Анак и Амир Махмудов, славят ее трудом хлеборобы и животноводы, воспевают красоту родного края своим творчеством местные таланты.
Один из таких творцов – победитель и призер многих музыкальных конкурсов, баянист и певец, а с некоторых пор и автор-исполнитель, без участия которого не проходит ни одно событие в Абдрашитово, Ринат Байназаров. По профессии он – агроном, по роду занятий – плотник, о коих говорят мастер – золотые руки, а в душе – музыкант.
- Музыке я нигде не обучался, нот не знаю. Как дали мне в руки в пятилетнем возрасте гармошку, так с тех пор и играю, и пою, - с улыбкой признается баянист.

Музыкальный дар Ринату перешел от отца, когда-то и Байназаров старший слыл в родном селе залихватским гармонистом. А сегодня тяга к музыке продолжилась уже в следующем поколении – играет на гитаре, поет, пишет стихи и музыку и сын Рината - студент юридического института Алмаз.
Если раньше абдрашитовский соловей пел известные песни, то в последние годы в нем пробудился еще и композитор. Ринат начал сочинять и исполнять со сцены уже собственные произведения. Так родилась песня о Таукуле, которую сегодня знает каждый живущий в Абдрашитово и каждый выходец из этого села.
- Когда Залифа-апа показала мне свое стихотворение, оно тут же проникло в самое сердце, и родилась мелодия. Получилась очень лиричная, душевная песня. А потом зазвучало под мелодию ее следующее произведение «Пар аккошлар», следом и другие…, - вспоминает автор-исполнитель.

В прошлом году Ринат решил испытать свое счастье в телевизионном фестивале-конкурсе телеканала «Туган Тел». За его выступлениями, творческое состязание проходило в несколько туров, абдрашитовцы следили всем селом. Там он исполнил и песню «Деревня родная Таукуль», написанную в соавторстве с односельчанкой Залифой Хуснутдиновой, долгие годы проработавшей в сельхозпредприятии экономистом. И обзавелся еще одним званием – лауреата третьей степени всероссийского конкурса талантов «Сэлэт».