Все новости

Семья Файзуллиных нашла своего героя

Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 77 лет. Несмотря на это, многие до сих пор продолжают поиски своих погибших и пропавших без вести и родственников. И находят, как Файзуллины из Сепяшево.

Семья Файзуллиных нашла своего героя
Семья Файзуллиных нашла своего героя

Небольшая деревня Старосепяшево проводила на фронт 45 своих сыновей. Увы, 28 из них навсегда остались на поле брани, вернуться живыми на Родину довелось лишь 17. Нынче девятый день цветущего мая для внуков и правнуков победителей стал особенным – старосепяшевцы своими силами установили в деревне памятник героям Великой Отечественной.
Среди увековеченных имен и фамилий значатся сразу трое Файзуллиных. Родные братья Ахуньян, Галимьян и Рахимьян ушли на фронт в самом начале войны, летом 1941 года. Но в живых остался лишь один из них, Галимьян. После тяжелого ранения, пролежав долгие месяцы в госпиталях, он вернулся в родное Старосепяшево инвалидом II группы. Всю свою жизнь фронтовик посвятил милому сердцу краю, выращивал хлеб - трудился в колхозе комбайнером, трактористом, всегда был в числе передовых. С супругой вырастили и воспитали достойными людьми пять дочерей и двух сыновей.

Как рассказывают дети и внуки Галимьяна Нигаметьяновича, он был очень добрым, мудрым, жизнерадостным и сильным духом человеком. И в свои 80 без усилий мог исполнить любимую народную песню, косил сено. Никогда не унывал, призывал радоваться каждому дню и своих детей и внуков.
- Отец много рассказывал о своих братьях, часто вспоминал свое нелегкое детство. Выросли они круглыми сиротами. Их мама умерла, когда мальчишки были еще маленькими, а отца раскулачили и сослали в Кемеровскую область. Он умер по дороге домой, когда возвращались из ссылки в Башкирию. Спусят много лет папа ездил на его могилу, но там уже стояли высокие здания, - рассказывает дочь фронтовика Наиля апай.
Ни крыши над головой, ни средств к существованию у братьев не было, поначалу приходилось и милостыню просить. Братья пасли в деревне скот, а потом началась война… И Файзуллины в числе первых ушли на фронт.
- Отец горевал до самой смерти, что так и не нашел своих братьев. Может и сохранились бы какие-нибудь сведения о них, но ни одной весточки от них с фронта не было, да и писать им особо было некому, - вспоминает Наиля Галимьяновна.
О том, что младший брат отца Рахимьян погиб в бою смертью храбрых, Файзуллины узнали совсем недавно. В Москве живет племянник Наили Галимьяновны Венер Талгатович. Именно он обратился в Центральный военный архив. И неожиданно получил ответ о своем героическом дяде.
Оказалось, что Файзуллин Рахимьян Нигаметьянович воевал в составе Белорусского фронта. Гвардии старший сержант командовал стрелковым отделением 115 гвардейского стрелкового полка. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны уже посметрно... 
«21 июня 1944 года в бою на левом берегу реки Припять, проявляя отвагу и мужество, боец Файзуллин первым ворвался в траншеи противника и лично сам из автомата уничтожил около тридцати немецких солдат. Тем самым дал возможность полностью овладеть траншеями противника. В этом бою гвардии старший сержант Файзуллин Рахимьян Нигаметьянович пал смертью храбрых. За свой подвиг он представлен к ордену Отечественной войны II степени посмертно», - эти строки из наградного листа фронтовика.
Похоронен  Файзуллин Рахимьян на Украине в деревне Окачево Ратновского района Волынской области.
21 июня в день гибели дяди в доме Наили апай было многолюдно – здесь читали аяты и суры из Корана в честь усопшего. В планах у родственников когда-нибудь поехать и на Украину, найти место, где похоронен их родной человек, и низко поклониться его могиле…

 

Фото из семейного архива. Файзуллин Рахимьян Нигаметьянович слева. Фотография сделана в 1939 году. 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас в