Все новости
9 мая - День Победы
11 Февраля , 19:57

Всё дело - в волшебных бугорках

Чем ближе к полуфиналу, тем сосредоточеннее, серьёзнее игроки. Тщательно выверенные броски, постоянные обсуждения тактики ведения борьбы членами команды и тренерами, неподдельные эмоции и настоящий азарт — такова атмосфера игры, в которой явно ощущается напряжение.

Всё дело - в волшебных бугорках
Всё дело - в волшебных бугорках

Многие игроки Спартакиады отмечают отличное качество льда и говорят, что играть на таком — настоящее удовольствие. Ещё бы! Площадку готовили настоящие профессионалы, приехавшие к нам из Сочи. Оказывается, этот южный город является центром проведения всероссийских соревнований по кёрлингу, а лёд, сделанный сочинцами, относится к категории «олимпийский», говорится на сайте издания  "Восход".

Об особенностях льда в данном виде спорта нам рассказали айс-мейкеры (специалисты по подготовке льда для кёрлинга) Степан Антонов и Арсений Мешкович.

- Покрытие должно быть максимально ровным, но сам лёд - пупырчатым, чтобы создавалось трение между поверхностью и камнем. На дорожку мы наносим мелкие капельки воды, это называется пебблинг. Верхушки застывших капелек срезаются под разным углом. Всего может быть до десяти циклов нанесения пебблов, это обеспечит равномерное покрытие поверхности бугорками. Благодаря им камень скользит точнее. Во время игры свиперы трут щётками покрытие, стирая пебблы и задавая нужную траекторию снаряду, обеспечивая ему более гладкое скольжение, - рассказывает Степан Антонов.

Конечно, непосвящённому зрителю шероховатость поверхности незаметна, разве что возникает вопрос — почему игроки скользят на одой ноге, а второй могут даже оттолкнуться? Ответ кроется в технологии создания льда: на одну ногу игрок надевает спецаильную накладку для скольжения - слайдер, а у второй есть хорошее сцепление с поверхностью за счёт тысяч пебблов. После каждого поединка или тренировки произовдится «подрезка» - остатки застывших капель срезаются ниппером - машиной с ножом, а затем с помощью специальной лейки с насадкой-распылителем наносятся новые бугорки. При этом вода для заливки нужна почти дистиллированная, без малейшего количества солей и примесей.

Степан и Арсений заливают лёд для кёрлинга уже пять лет, за эти годы где только они ни побывали — в Уфе, Казани, Кисловодстке и в других городах. Ребята не случайно оказались в данной сфере. Арсений — мастер спорта по кёрлингу, его стаж - 11 лет, он - победитель Кубка России и Спартакиады сильнейших, выступает в составе сборной Краснодарского края. Степан играет семь лет, в его копилке — победы на Всероссийских соревнованиях, он — кандидат в МС. Уж кому как не им знать о важности качества льда для проведения соревнований, и они делают его что называется «как для себя».

Сразу же по завершении Зимней спартакиады Арсений вернётся домой, а уже через три дня отправится на отборочные игры чемпионата России.

- Я второй раз в Башкортостане, несколько лет назад мы заливали Уфа-Арену. У вас хороший климат, сухой и холодный воздух более подходит для льда. Понравилась ваша кухня, особенно шурпа, которой нас здесь угощают, - говорит Арсений Мешкович.

Фото: Ирина Вахонина

Автор:
Читайте нас: