Все новости
АКТУАЛЬНО
2 Августа 2021, 18:46

На реализацию в республике национального проекта «Здравоохранение» направлено 2,6 млрд рублей

В Правительстве Башкортостана обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение».

На реализацию в республике национального проекта «Здравоохранение» направлено 2,6 млрд рублей
На реализацию в республике национального проекта «Здравоохранение» направлено 2,6 млрд рублей

Общий объем финансирования этого направления на 2021 год составил 2,6 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – это средства федерального бюджета. По словам вице-премьера – министра здравоохранения Башкортостана Максима Забелина, приостановка диспансеризации населения в 2020 году сказалась на несвоевременном выявлении и оказании медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. Для преодоления негативных последствий при проведении профосмотров и диспансеризации делается акцент на раннем выявлении рака. Эффективную помощь в этом случае оказывают создаваемые центры амбулаторной онкологической помощи, где пациенты проходят химиотерапевтическое лечение.

Из запланированных 13 таких центров уже открыли три – в Уфе, Салавате и Дуванском районе. До 2022 года новые амбулаторные центры начнут работу в Сибае и Бирске. В Кумертау идёт переоснащение регионального сосудистого центра, там завершают монтаж ангиографа.

Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову взять на личный контроль ситуацию со строительством республиканского Центра детской онкологии и гематологии в Уфе. Как сообщил Максим Забелин, для снижения младенческой смертности на базе межмуниципальных медицинских детских центров сформировали сеть кабинетов для амбулаторного наблюдения недоношенных и больных детей раннего возраста, организовали работу дистанционного реанимационного консультативного центра с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами. При этом в 22 муниципалитетах по итогам первого полугодия нет ни одного случая смерти младенцев.

Одним из острых вопросов остается кадровый дефицит врачей и медперсонала. Для решения этой задачи действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым врачи дефицитных специальностей получают меры государственной поддержки. В некоторых муниципалитетах по местным программам социальной защиты и поддержки медработников выделяют средства на обеспечение специалистов жильём, компенсационные выплаты за аренду помещений. В Краснокамском и Нуримановском районах поддерживают студентов-целевиков, в Иглинском, Татышлинском и Чекмагушевском районах предоставляют земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а в Ишимбайском районе выплачивают «подъёмные» при приеме на работу.

Фото: пресс-служба Главы РБ.

 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас: