Все новости
АКТУАЛЬНО
25 Ноября , 16:33

В России создали новую вакцину для подростков «Спутник М»

Министерство здравоохранения России зарегистрировало новую вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник М» (официальное название «Гам-Ковид-Вак М»). Препарат предназначен для подростков от 12 до 17 лет.

В России создали новую вакцину для подростков «Спутник М»

На сегодня в России лечение от коронавируса получают более 30 тысяч детей. Более чем у половины несовершеннолетних заболевание протекает с клиническими проявлениями, у многих — в тяжелой форме.

Вакцина «Спутник М» (официальное название «Гам-Ковид-Вак М») - версия широко популярного «Спутника V». Главное отличие «подростковой» версии препарата в том, что концентрация действующих веществ в нем снижена в пять раз.

Вакцина эта двухкомпоненетная - делать ее нужно в два этапа с интервалом в 21 день.

Препарат пока находится в третьей фазе клинических испытаний. Испытания проходят в Москве и продемонстрировали безопасность вакцины. В них должны принять участие 3000 подростков: 2400 получат вакцину, 600 – плацебо. 

Для вакцинации подростков до 15 лет потребуется согласие родителя или законного представителя, после 15 лет желающий привиться может подписать согласие сам.

Президент России Владимир Путин поручил правительству начать финансирование разработки вакцины также для детей от двух лет.

Начать вакцинировать «Спутником М» подростков от 12 до 17 лет планируют в конце декабря.

 

Автор:Фануза Салямова