Все новости
АКТУАЛЬНО
13 Февраля , 10:55

В Башкирии подвели итоги Года семьи

Одна из важнейших задач, которые должно решать государство, — это продвижение и сохранение семейных ценностей, считают многодетные семьи республики.

В Башкирии подвели итоги Года семьи
В Башкирии подвели итоги Года семьи

По информации ИА "Башинформ", в Башкортостане по итогам Года семьи 306 семей были удостоены государственных наград за заслуги в области воспитания детей. Из них шесть матерей награждены орденом «Мать-героиня» (всего их 8), девять семей — медалью ордена «Родительская слава», 10 семей получили медаль «Родительская доблесть» и 281 женщина — медаль «Материнская слава». Эта награда полагается женщинам, воспитывающим пять и более детей. На сегодняшний день такую медаль и полагающиеся к ней 100 тысяч рублей получили более 9 тысяч матерей.

Кроме того, в республике действует множество мер поддержки для многодетных семей. Так, с прошлого года дети из многодетных семей, а также их родители могут свободно посещать государственные музеи, парки культуры и отдыха, выставки. Для них все это совершенно бесплатно.

С 1 июля прошлого года многодетные семьи могут вернуть часть платы за обучение детей на очной коммерческой форме в колледжах республики. Ее размер равен 50% от стоимости обучения, но не более 30 тыс. рублей за учебный год.

Также с 1 сентября 2024 года школьники из многодетных семей получили возможность бесплатно ездить на городских автобусах, троллейбусах и трамваях. И все это без оглядки на кошелек семьи, то есть без оценки нуждаемости.

Не остаются без внимания и дети, которые нуждаются в особой поддержке. Это семьи с детьми-инвалидами, замещающие семьи, дети-сироты, для них предусмотрены дополнительные привилегии. К примеру, замещающим семьям, воспитывающим детей-сирот, в прошлом году на 18,5%  увеличили ежемесячные выплаты. Детям-сиротам с 2024 года начали выдавать «карманные деньги». Их получают более 430 воспитанников приютов от 7 до 18 лет.

Введены и новые федеральные меры поддержки семей с детьми. Теперь родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут выйти на работу и при этом сохранить пособие по уходу до 1,5 лет.

Кроме того, с этого года упрощаются условия получения единого пособия на детей. К примеру, при появлении в семье еще одного ребенка пособие на него будет назначаться без оценки нуждаемости.

А со следующего года семьи с двумя и более детьми смогут сэкономить и на налогах. При условии небольших доходов они будут платить налог по ставке не 13%, а 6%. Разница будет возвращаться семьям ежегодно.

 

 

 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас: