Все новости
Экономика
13 Мая , 16:42

О применении контрольно-кассовой техники на рынках

В 2022 году налоговые органы продолжают реализовать запущенный в 2021 году отраслевой проект «Рынки».

О применении контрольно-кассовой техники на рынках
О применении контрольно-кассовой техники на рынках

По прежнему  целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и, как следствие, повышение доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

На начальном этапе работа налоговых органов носила исключительно информационный характер. При этом акцент в этой работе делался на профилактику правонарушения. Проводился комплекс мероприятий, направленных на побуждение участников рынка к повсеместному применению в установленных законом случаях ККТ, в том числе спокойный диалог с предпринимателями и разъяснение им актуальных тенденций налоговой политики и последствий несоблюдения законодательства. В случае выявления в ходе проверки лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо осуществляющих расчеты без ККТ при наличии обязанности ее применения проводилась индивидуальная работа с каждым налогоплательщиком.

На сегодняшнем этапе, в случае если недобросовестный налогоплательщик не пересмотрел модель своего поведения на рынке (ярмарке), то в отношении него проводится комплекс профилактических мероприятий.

Важно отметить, что необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и применять ее – фиксировать каждый производимый расчет (как наличный, так и безналичный).

У налоговых органов имеется аналитический инструмент, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять предпринимателей, которые не фиксируют каждый произведенный расчет. Такой мониторинг проводится на постоянной основе и контрольные (надзорные) мероприятия проводятся в соответствии с действующим законодательством.

При этом риск привлечения к административной ответственности не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.

Обращаем внимание, что большинство предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники, не влияет на сумму налога (при условии не превышения размера выручки в 60 млн. руб. в год).

Автор:Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан.
Читайте нас в