Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
1 Мая 2022, 11:36

На всякий пожарный случай

Совместно с экспертами республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям рассказываем самое главное, что нужно знать, чтобы не допустить пожара и не схлопотать огромный штраф.

На всякий пожарный случай
На всякий пожарный случай

В Башкирии наступил пожароопасный период — такой сезон, когда снег уже растаял, а проливные дожди еще не пошли. Как правило, длится он с начала апреля и до конца ноября, а самая опасная пора — с июня по август, когда стоит летняя жара. Поэтому уже с середины апреля и до особого распоряжения вводят так называемый «особый противопожарный режим».

Это означает, что в этот период запрещено разжигать костры, даже небольшие на своих участках, чтобы сжечь прошлогодний мусор. А про костер в лесной чаще и на опушке вообще не может быть и речи. В лес даже на машине и мотоцикле пока заехать нельзя. И кидать там окурки, разумеется, тоже.

В это время пожарные инспекторы и сотрудники местных администраций ходят по населенным пунктам, садам и огородам, а лесничие и егеря — по лесам. Проверяют, чтобы никто не жег костры.

 

В последние годы штрафы за костры существенно выросли. Теперь они такие:

для людей — 4 - 5 тысячи рублей,

для должностных лиц — 20 - 40 тысяч,

для юридических — до 500 тысяч.

Это написано в пункте 3 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Еще на пять тысяч оштрафуют за курение или заезд на машине в лес. Причем штрафы суммируются. То есть если поехать компанией в лес на автомобиле и жарить там шашлыки, то это по два штрафа каждому участнику веселого пикника, то есть по 10 тысяч рублей. А если костер станет причиной большого пожара, придется заплатить до миллиона рублей и компенсировать все затраты на тушение и восстановление леса. В особо тяжелых случаях можно лишиться свободы на срок до трех лет. 

 

Леса не горят сами по себе

В прошлом году вся республика только и говорила про масштабные лесные пожары, охватившие в основном южные и восточные районы. За год их было 480 — в пять раз больше, чем в среднем за последние пять лет. От огня пострадали 15 тысяч гектаров леса. Это 23 тысячи футбольных полей или полтора таких города, как Стерлитамак. Тушить пламя выезжали сотни спасателей и тысячи добровольцев.

Наиболее пожароопасными признаны Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Нуримановский, Учалинский и Хайбуллинский районы. Это связано с особенностями географического месторасположения, климата и рельефа.

Первый в этом году природный пожар площадью полгектара зафиксировали уже 19 апреля в Баймакском районе. Угрозы населенным пунктам не было, так как имелась искусственная преграда — грунтовая дорога.

Почему горит лес? Поднимите вверх пучок сухой травы — как быстро он загорится? Сам по себе никогда! Если только ему не «помочь».

Главная причина лесных пожаров в прошлом году — природный фактор, то есть удары молний в сухое дерево или траву. На втором месте — халатное отношение человека. Почти в половине случаев леса горели из-за брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, поджога травы, брошенной бутылки с остатками жидкости, которая сфокусировала солнечные лучи подобно лупе, искры от неисправной машины.

Потому и вводятся запреты — чтобы минимизировать «человеческий» фактор. 

 

А как же первомайский шашлык?

Да, костер в мангале — это фактически тот же самый открытый огонь, а значит, и он попадает под запрет. Готовить мясо на углях — можно, но с обязательным соблюдением требований противопожарного режима. С прошлого года они такие: в радиусе двух метров от мангала не должно быть горючих материалов, а расстояние до ближайшей постройки — не меньше пяти метров. Лучше будет, если вы поставите рядом пару ведер с водой или огнетушитель.

Кстати, напоминаем: с прошлого года дачники и проживающие в сельской местности граждане обязаны своевременно убирать мусор и выкашивать траву у себя на участке, чтобы не создавать пожароопасной ситуации. То есть убирать мусор обязаны, но сжигать его пока нельзя!

 

КСТАТИ

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» выросла в три раза

Только в апреле этого года в Башкирии зафиксировано уже несколько десятков случаев заражения мышиной лихорадкой. Это в три раза больше, чем годом ранее, посчитал республиканский Роспотребнадзор. По словам санитарных врачей, случаи «мышки» регистрируются в течение всего года, но подъем заболеваемости всегда приходится на открытие дачного сезона.

По проявлениям недуг напоминает простуду с повышенной температурой, ломотой и ознобом. Однако мышиная лихорадка у человека ведет к интоксикации организма и проблемам с почками. Установлено, что мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении.

Для профилактики заражения проведите дератизацию и влажную уборку помещений, сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов, а если увидели, что продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их. Перед каждой трапезой тщательно мойте руки. Проводите термическую обработку употребляемой пищи.

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Изолируйте электропроводку в доме, замените поврежденные розетки

Уберите с участка горючие строительные материалы (осколки под солнцем могут работать как лупа)

Скосите траву на участке и вокруг него

Установите дома автономный пожарный извещатель

Не разводите костры вблизи строений

Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой травой

Не применяйте для розжига печи легковоспламеняющиеся вещества

Положите металлический лист размером 50х70 см перед топкой печи

Не пользуйтесь неисправными электроприборами

Вокруг участка сделайте опашку земли

Имейте под рукой средства тушения пожара (бочку с водой, огнетушитель, песок)

ВНИМАНИЕ!

В период действия противопожарного режима на территории Республики Башкортостан

ЗАПРЕЩЕНО:

Выжигать траву

Бросать горящие спички и окурки

Оставлять горючие материалы

Разводить костры

Разжигать огонь (в т.ч. в мангале и металлической бочке)

112  - единый телефон экстренных служб

 

Автор:Информация предоставлена ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан".
Читайте нас: