На сегодняшний день вспышки этого заболевания среди домашней птицы зарегистрированы на территории Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краях, Херсонской, Калининградской и Белгородской областях.
Грипп птиц - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. домашние, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и 100% гибель.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает.
Вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения больных птиц могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями и через грязные руки.
Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях и воде.
Клинические признаки: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшения яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.
Чтобы не допустить заражения и распространения инфекции, необходимо:
- соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания;
- не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- завоз птицы и инкубационного яйца – только из благополучных по птичьему гриппу регионов, с обязательным согласованием с ветеринарной службой и последующим отбором проб для мониторинга на грипп птиц;
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
- использовать только качественные и безопасные корма, подвергнутые обязательной термической обработке;
- убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях;
- соблюдать правила личной гигиены;
- периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.
- создание буферных зон вокруг птицефабрик шириной 5 км, в которых должно быть обеспечено отсутствие в личных подсобных хозяйствах домашней птицы.
Карантин по высокопатогенному гриппу птиц по действующим ветправилам вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция. Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу республики, позвонив по номеру 8-800-77-55-828, также обратиться в ветеринарную службу района по телефону: 2-26-96 для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Фото из открытых источников.