Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
14 Марта 2023, 11:47

Высокопатогенный грипп птиц – реальная угроза!

В 2021 году на территории республики сложилась напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Очаги были зарегистрированы на территории Туймазинского и Благоварского районов.

Высокопатогенный грипп птиц – реальная угроза!
Высокопатогенный грипп птиц – реальная угроза!

На сегодняшний день вспышки этого заболевания среди домашней птицы зарегистрированы на территории Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краях, Херсонской, Калининградской и Белгородской областях.

Грипп птиц - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. домашние, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы. 

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и 100% гибель.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает.

Вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения больных птиц могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями и через грязные руки.

Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях и воде.

Клинические признаки: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшения яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.

Чтобы не допустить заражения и распространения инфекции, необходимо:

- соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания;

- не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; 

- завоз птицы и инкубационного яйца – только из благополучных по птичьему гриппу регионов, с обязательным согласованием с ветеринарной службой и последующим отбором проб для мониторинга на грипп птиц;

- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

- использовать только качественные и безопасные корма, подвергнутые обязательной термической обработке;

- убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях; 

- соблюдать правила личной гигиены;

- периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.

- создание буферных зон вокруг птицефабрик шириной 5 км, в которых должно быть обеспечено отсутствие в личных подсобных хозяйствах домашней птицы.

Карантин по высокопатогенному гриппу птиц по действующим ветправилам вводится минимум на 21 день. При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи. В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция. Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы. После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу республики, позвонив по номеру 8-800-77-55-828, также обратиться в  ветеринарную службу района по телефону: 2-26-96 для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп. 

 

Фото из открытых источников.

Автор:Александр ДЕМЕШОВ, заместитель начальника Альшеевской райветстанции.
Читайте нас в